Из-за бездействия Министерства здравоохранения в последние годы впятеро выросло количество лиц, не окончивших резидентуру, и государству не возвращен почти миллион евро. К такому выводу в ходе ревизии пришел Госконтроль.
Министерство здравоохранения (МЗ) не учло требования нормативных актов о возврате средств госбюджета, израсходованных на обучение резидентов, и не создало эффективный механизм контроля за расходованием средств госбюджета, предоставленных на резидентуру.
В результате в течение семи лет в пять раз увеличилось количество лиц, не окончивших резидентуру. А государству не возвращены израсходованные бюджетные средства в размере почти миллиона евро.
Размер финансирования бюджетной подпрограммы "Обучение резидентов", утвержденный в 2015 году, составил 9 738 547 евро, что на 22% больше по сравнению с предыдущим годом. В нормативных актах определены обязанности и ответственность резидентов и Минздрава.
Например, медики, начавшие учебу в резидентуре до сентября 2011 года, затем обязаны три года проработать в лечебном учреждении. До марка текущего года выпускники обязаны не менее 36 месяцев в течение пяти лет отработать в Латвии и платить подоходный налог с населения.
Если медик не выполняет указанные обязательства после окончания резидентуры, отчислено из высшего учебного заведения из-за неуспеваемости или прекращает учебу в резидентуре по причинам, не зависящим от высшего учебного заведения, Министерство должно принять решение о возврате средств госбюджа, израсходованных на обучение резидента.
Государственный контроль провел проверку за период с 2009 по 2015 год. В этот период учебу в резидентуре окончили и получили дипломы 817 врачей, учившихся в резидентуре на средства из госбюджета. По мнению Госконтроля, удельный вес не окончивших резидентуру лиц значителен: в семилетний период резидентуру не окончили 124 лица. Причем количество не окончивших резидентуру лиц ежегодно увеличивалось — с 4% в 2009 году до 20% в 2015 году.
Оказалось, что сотрудники министерства не обращались к отчисленным из резидентуры лицам для выяснения причин. Не приняты также меры для возврата средств госбюджета, израсходованных в период обучения в резидентуре.
В результате бездействия Минздрава государству не возвращены израсходованные в течение семи лет бюджетные средства в размере 0,9 млн евро от 124 лиц, не окончивших резидентуру.
Кроме того, не все лица, окончившие резидентуру, выполнили в полном размере принятые обязательства. Во время ревизии при анализе выполнения обязательств лицами, окончившими обучение в резидентуре (теми, кто начал учебу до 2011 года), — установленное время проработать в определенном нормативными актами лечебном учреждении — констатировано, что 30% молодых специалистов не выполнили требования нормативных актов и принятые обязательства.
Во время проверки Госконтроль констатировал, что Минздрав не контролирует выполнение обязательств лицами, окончившими обучение в резидентуре.
"Это очередной случай, когда по причине неэффективного управления государство несет убытки в крупных размерах", — прокомментировала результаты проверки государственный контролер Элита Круминя.
Ревизоры отмечают также, что требование нормативного акта, действовавшее с сентября 2011 года до конца марта нынешнего года (после окончания резидентуры не менее, чем 36 месяцев, в течение пяти лет получать доходы в Латвии), не обеспечивает достижение цели предоставления бюджетных средств — пополнить сферу здравоохранения молодыми специалистами, — так как устанавливает не обязанность резидента проработать в сфере здравоохранения, а обобщенную обязанность проработать в Латвии.
По мнению ревизоров, контроль за исполнением требований нормативного акта в этой редакции требует несоразмерных административных ресурсов: необходимо собрать данные о подоходном налоге с населения, уплаченном лицами в течение пяти лет, и сравнить их с общей суммой средств госбюджета, израсходованных на обучение резидентов.
Государственный контроль дал Минздраву две рекомендации — по обеспечению выполнения нормативного акта о финансировании обучения в резидентуре и по осуществлению эффективного контроля.