Foto: LETA
В пятницу, 10 июня, подавший в отставку министр здравоохранения Гунтис Белевич провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что приведший к его увольнению скандал произошел из-за того, что он "иногда доверчив и наивен".

Белевич, который ранее отрицал, что сделал операцию в Рижской Восточной клинической больнице в обход очереди, и называвший упреки в его адрес клеветой, вынужден был признаться, что 25 мая этого года все же получил "некие мелкие манипуляции" от врачей. Когда врачи сделали свое дело, Белевич спросил, где можно заплатить за услугу, однако ему сказали, что этого не нужно делать. "И вот так я из министра, который пытался искоренить дачу "левых" услуг, сам стал таким", — пояснил политик. По его словам, "я иногда доверчив и наивен, что приводит к наступанию на грабли".

Также Белевич заявил, что добросовестно и успешно выполнял обязанности главы Минздрава, а также сумел ликвидировать "различные схемы". "Для многих я был неудобным, непопулярным министром", — отметил он.

Политик также сообщил, что не намерен складывать мандат депутата Сейма и продолжит свою деятельность в парламенте.

Ранее этим утром премьер Марис Кучинскис принял прошение Белевича об отставке и принял его. На вопрос журналистов, уйдет ли Белевич также из Сейма, Кучинскис ответил, что этот вопрос надо задавать самому Белевичу. "Но на мой взгляд, его политическая карьера на этом закончилась", — сказал премьер.

Газета Latvijas avīze в среду сообщила, что министр здравоохранения Белевич, который обязался предпринять усилия, чтобы уменьшить очереди в медицинских учреждениях, предположительно обошел очередь в ЛОЦ, чтобы сделать малозначительную хирургическую операцию.

В конце мая газета получила анонимное письмо от лица, которое якобы является врачом ЛОЦ, в котором говорилось, что Белевич просил сделать ему операцию, которую в частной клинике можно сделать за деньги.

Изначально Белевич утверждал, что за последние 25 лет пользовался оплаченными государством услугами здравоохранения всего один раз — в 2004 году, назвав появившуюся о его недобросовестности информацию попыткой его оболгать.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!