Фото: F64

Тот факт, что Россия намерена заменить нынешнего своего посла Александра Вешнякова на заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Евгения Лукьянова, свидетельствует, что "большой сосед" делает ставку на разведывательную деятельность в Латвии. Такое заявление сделал профессор Латвийского Университета, политолог Ояр Скудра. По его словам, данная замена не соответствует дипломатической практике, однако вполне соответствует интересам России.

При этом Скудра отметил, что разведдеятельность не следует путать со шпионажем, сообщает LETA. "Это использование находящихся в публичном доступе данных, и для дипломата это нормальное поведение", — пояснил политолог, отметив, что данный шаг со стороны РФ логичен и ввиду того, что Латвия является страной-участницей НАТО. Назначив на пост посла человека из Совета безопасности, Россия хочет "держать руку на пульсе" событий с участием Североатлантического альянса.

В среду, 22 июня, комитет Госдумы по международным делам поддержал в среду кандидатуру Евгения Лукьянова на должность посла России в Латвии. В настоящее время он занимает должность замсекретаря Совбеза РФ.

Послом РФ в Латвии на сегодняшний день является Александр Вешняков.

"Данный вопрос рассматривался на закрытой части заседания. Комитет рассмотрел кандидатуру Лукьянова и поддержал ее", — отметил источник РИА "Новости".

Как сообщает газета "Коммерсант", Вешняков может оставить пост в ближайшее время.

Решение о кандидатуре Лукьянова "готовилось заранее, и (для аппарата Совбеза) это не стало неожиданностью", — подтвердил газете источник в Совете.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !