Фото: LETA

Представители стран ЕС должны четко заявить, что союз укрепляет их национальный суверенитет и демократию, а не ослабляет их, заявил лидер партии "Единство", бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, агентству LETA. И выразил убеждение, что Латвия должна отстаивать свои национальные позиции в сильном ЕС, потому что это входит в сферу ее экономических и политических интересов.

Пиебалгс отметил, что это беспрецедентная ситуация в истории ЕС, и европейским политикам необходимо сплотиться во имя стабильности блока. Латвия должна твердо вступиться за латвийцев, которые легально въехали и работают в Великобритании. Важно, чтобы люди, которые живут и работают в Великобритании, могли продолжать это делать, и не были ущемлены.

Он отметил, что Великобритания с учетом результатов референдума в ближайшее время может начать переговоры о выходе из ЕС, и в этот период у людей может возникнуть много неясностей, поэтому нужно максимально усилить консульскую помощь.

В будущем Великобритания останется для Латвии важным союзником и международным партнером, с которым будут поддерживаться тесные отношения, в том числе в рамках НАТО, сказал Пиебалгс.

Ранее уже сообщалось, что 23 июня 51,9% британских избирателей проголосовали за выход страны из состава Евросоюза, что вызвало обвал курса фунта и евро, а также цен на нефть на мировых рынках, а также шквал негодования большинства европейских политиков, в том числе и политиков Латвии. Министр благосостояния Латвии Янис Реирс призвал живущих за рубежом латвийцев не волноваться - в ближайшее время для них ничего не изменится.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !