Ожидаемая продолжительность жизни женщин в странах Балтии на 2-4 года короче, чем в среднем по Европе, где она оставляет 83,6 года. В Литве и Латвии ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет соответственно 69,2 и 69,1 года — это ниже, чем в среднем по ЕС, а в Эстонии — 72,4 года, то есть находится на седьмом месте среди 28 стан ЕС. Продолжительность жизни при полном здоровье у мужчин стран Балтии составляет 77%, а у женщин — 72% от среднего показателя по Европе.
Стандартизированный показатель смертности среди мужчин в Эстонии на 40%, а в Литве и Латвии — на 60% выше, чем в Европе. Показатель женской смертности в Эстонии на 15%, в Литве и Латвии — на 30% выше, чем в Европе. Две главных причины смертности в странах Балтии те же, что в Европе — заболевания системы кровообращения и злокачественные опухоли. Третьей причиной в Балтии являются травмы, а в Европе — заболевания органов дыхания.
Число смертей из-за травм в странах Балтии за десять лет существенно сократилось, однако показатель смертности среди мужчин в связи с травмами все же остается значительнее выше среднего в Европе. В зависимости от возрастной группы в Эстонии смертность среди мужчин в связи с травмами почти в четыре раза, а в Латвии — в семь раз выше, чем в среднем по Европе. Если в Европе от травм больше умирают мужчины 65 лет и старше, то в странах Балтии численность погибших по этой причине в возрастной группе 45-65 лет выше, чем среди более старших мужчин.
Число новых случаев туберкулеза на душу населения в 2004-2014 годах Эстонии и Литве сократилось наполовину, в Латвии — на четверть, однако тем не менее в 2014 году в Латвии и Литве было зарегистрировано новых случаев соответственно в два и в три раза больше, чем в Эстонии. Число новых случаев ВИЧ на душу населения за десять лет в Эстонии сократилось более чем наполовину, а в Латвии и Литве — повысилось на пятую часть. В то же время в 2014 году в Эстонии новых случаев ВИЧ было на 30% больше, чем в Латвии, и в четыре раза больше, чем в Литве.
По части больничных ресурсов и их использования изменения в трех странах были примерно одинаковые. Численность койко-мест активного лечения сократилась, численность койко-мест сестринского лечения к 2014 году составляла уже пятую часть всего лечения. Больше всего росло значение однодневного лечения наряду с лечением в стационаре.
Амбулаторных приемов у врачей в странах Балтии в 2014 году было больше, чем 10 лет назад. В Литве численность приемов у семейных врачей и врачей-специалистов выросла по сравнению с 2004 годом на треть, в Эстонии и Латвии выросла только численность приемов у семейных врачей (7% и 47% соответственно). Существенно сократилось во всех трех странах количество визитов врачей на дом, больше всего в Эстонии — с 12 до 3 визитов на 100 жителей.