Foto: Shutterstock
В четверг, 14 июля, на рассмотрение правительства были переданы так называемые "поправки о нравственности", формулирующие основные линии нравственного воспитания в Латвии. Как сообщает LETA, в документе акцент делается на 12 положительных качествах: ответственности, прилежности, смелости, честности, мудрости, вежливости, состраданию, умеренности, самоконтроле, солидарности, справедливости и толерантности.

В связи с этим родители, у которых методы и материалы, используемые учителями в школе, вызывают подозрения или негативную реакцию, будут иметь право потребовать от педагога пояснений. Если же пояснения кажутся неприемлемыми, родители смогут обратиться напрямую к директору за аргументацией учебной программы.

Как сообщалось ранее, директор Рижской государственной 1-й гимназии Марис Брасла запретил преподавателю Дайге Зирните показывать своим воспитанникам фильм Total Eclipse о судьбе поэта-гомосексуалиста и наркомана Артюра Рембо. Он пояснил, что фильму присвоена категория "18+", а в классе имеются несовершеннолетние. Учительница же приняла данный запрет за цензуру.

Зирните отстаивает свою точку зрения, утверждая, что "современная молодежь в интернете видела намного больше безнравственных вещей, нежели я". Поэтому, считает она, нужно не запрещать какие-либо темы, а найти правильные слова при их обсуждении.

Педагог признала, что фильм провокационен, однако пояснила, что хочет показать его детям для того, чтобы "говорить о том, что значит быть гениальным, творческим, сделать что-то значимое", сообщает LETA.

Причиной скандала стало заявление одного из родителей, который выразил недоумение, почему несовершеннолетним показывают фильм, в котором освещаются "педерастия, насилие, алкоголизм, наркомания и элементы порнографии".

Ранее учитель литературы в Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника получила выговор за использование на уроке стихотворения Svētīgi современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде. Помимо прочего, оно содержит строчки, содержащие фразу svētīgi sabrtauktie, atpizģītie un nošautie, а также восклицание bļaģ и упоминание про "русских моего района".

Об инциденте сообщила сама учительница в своем профиле Twitter. По ее словам, данное стихотворение, если его "рассматривать без контекста", действительно выглядит "пикантным".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!