ērce
Fоtо: Shutterstock
Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ), в этом году за период с 1 января по 27 июня в Латвии подтверждены 17 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 6 случаев эрлихиоза и 74 случая болезни Лайма.

Сейчас в Латвии довольно высокая плотность клещей, они встречаются даже в нимфальной или незрелой стадии, когда заметить их крайне трудно. Поэтому, отдыхая на природе или просто забредая в высокую траву, кусты или заросли, необходимо помнить о соответствующей одежде, способной защитить от проникновения клещей: штанины брюк должны быть заправлены в носки, манжеты и воротник должны быть плотно прилегающими, блузку или рубашку необходимо заправить в брюки, напоминает ЦПКЗ.

Специалисты Центра подчеркивают: лучшей профилактикой клещевого энцефалита является своевременная вакцинация. Прививка особенно необходима людям, которые регулярно посещают лес, а также туристам, находящимся в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту. Однако и после вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности и выбирать одежду, под которую клещ не сможет забраться. Нужно помнить, что вакцинация защищает только от клещевого энцефалита, но не от других, переносимых клещами заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз.

Представление о том, что вакцинироваться можно только зимой, сохранилось еще с советских времен. Тогда для производства вакцины использовали живой, ослабленный вирус, и, если клещ присасывался после получения прививки, это действительно могло вызвать заболевание клещевым энцефалитом. Поэтому, чтобы исключить риск инфицирования, в те годы вакцинация проводилась только зимой и осенью, когда клещи не активны. Современная вакцина против клещевого энцефалита содержит частицы неживого вируса, которые не могут вызвать заболевание, но стимулируют иммунную систему формировать защиту против возбудителя инфекции, поэтому вакцинироваться можно круглый год, даже летом.

В этом году в Латвии определены 26 территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, на которых уровень заболевания этим переносимым клещами вирусом особенно высок. 16 из них в Курземе, где наиболее опасным районом считается Алсунгский край — согласно данным ЦПКЗ, на 100 000 жителей в течение последних пяти лет здесь заболели 113 человек.

Далее следуют Павилостский край, Вентспилсский, Кулдигский, Энгурский, Дундагский, Вайнедский, Руцавский, Скрундский, Кандавский, Талсинский, Мерсрагсский, Айзпутский, Дурбский, Гробиньский и Ройский. В Видземе эндемичными территориями признаны восемь краев — Паргауйский, Коценский, Малпилсский, Лубанский, Аматский, Балдонский, Приекульский и Сейский, а в Латгалии — Варкавский и Ругайский. Детям в возрасте до 18 лет, проживающим на территории упомянутых краев, вакцинацию против клещевого энцефалита оплачивает государство.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !