Программа по выдаче видов на жительство (ВНЖ), которая на данный момент в Латвии находится в крайнем упадке, могла бы дать стране возможность привлечь высококвалифицированные человеческие ресурсы. Такое мнение газете Neatkarīgā rīta avīze сделали представители объединения "Новые люди Латвии", в которое входят приехавшие в Латвию и получившие ВНЖ иностранцы.
Как пояснила изданию представитель "Новых людей" Мария Шумихина, на данный момент в Латвии происходит утечка самой важной части общества — людей, которые обладают высокой квалификацией. "Профессионалы уезжают потому, что востребованы за рубежом. Но ведь и практически все мы, кто переселился в Латвию, не просто так поднялись выше среднего уровня в обществе. Это произошло благодаря нашему профессионализму, нашему образованию. У нас есть свой человеческий капитал. Нам есть где жить, у нас есть средства. Мы не те, кто занят тем, чтобы лишь выжить. Поэтому мы можем много дать", — пояснила Шумихина.
"Те, кто приехал сюда в рамках программы ВНЖ, явились, чтобы создавать. А не для того, чтобы заработать здесь все возможные деньги и снять сливки… Россия для этих целей является более подходящей. Там больше проблем — а значит, и больше возможностей для бизнеса такого рода. А в Латвии возможно делать бизнес, который приносит пользу и обществу, и стране, и инфраструктуре", — отмечает предприниматель Павел Переверзев.
В июне Сейм Латвии после продолжительных дискуссий принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев будут вынуждены заплатить 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство.
Пошлина в размере 5000 евро за предоставление ВНЖ будет распространяться только на тех граждан иностранных государств, которые подадут заявку после вступления в силу поправок к закону. Лица, которые уже получили ВНЖ, от уплаты пошлины освобождены, им также не нужно платить 5000 евро при первом продлении разрешения на пребывание (если ВНЖ получен на основании покупки недвижимости или на основании вклада в банк).
При повторном продлении срока ВНЖ, тем не менее, им придется внести пошлину. В случае, если иностранец просит повторно продлить ВНЖ на основании вкладов в общества капитала и при покупке государственных ценных бумаг, пошлину также выплачивать не нужно.