Foto: Publicitātes foto
События на Украине и общая геополитическая ситуация в мире привели к тому, что латвийцы стали более охотно вступать в ряды Земессардзе. В этом году, по ситуации на 1 августа, ополчение приняло 617 новых членов. При этом 607 из уже имевшихся земессаргов были отчислены или ушли сами. "Баланс крайне минимальный, но все же положителен", — заявил по этому поводу командир Земессардзе, бригадный генерал Леонид Калниньш.

В целом, отметил Калниньш, Земессардзе ожидает от 600 до 1000 новых ополченцев. Он рассказал, что последние два года число желающих защищать свою родину с оружием в руках непрерывно растет.

Добровольческое формирование Земессардзе отмечает свой 25-летний юбилей 23 августа. На данный момент Земессардзе является крупнейшей структурой НВС и считается основой обороноспособности Латвии.

"Земессардзе Латвийской республики зародилась в беспокойное время 25 лет назад, когда мы едва восстановили независимость государства и надо было приложить все усилия, чтобы защитить и укрепить ее. В 1991 года свобода еще была такой хрупкой. Сыны и дочери Латвии встали на стражу своей земли и создали систему безопасности восстановленной Латвии. Сегодня мы празднуем 25-летие нашей Земессардзе. Мы празднуем нашу независимость и свободу. Мы чествуем людей, которые из любви к родине защищали и готовы защищать впредь Латвийское государство, не жалея сил, здоровья и жизни", — заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!