Фото: Kadrs no video
Новый деловой и коммерческий центр в недалеком будущем должен появиться в районе улицы Сканстес. На обустройство инфраструктуры района, в том числе и на строительство трамвайной линии, которая свяжет район с остальной частью Риги, планируется потратить до 100 млн евро. Только вот новый трамвайный маршрут проходит в непосредственной близости от одного из старейших кладбищ латвийской столицы — Большого рижского кладбища, и вполне может затронуть могилы, сообщает Русское вещание LTV7.

Планируется, что трамвай соединит окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом. По плану маршрут должен пролегать по улице Спорта, далее по улицам Сканстес, Сенчу и до самого центра. Беспокойство вызвал участок дороги в районе Большого рижского кладбища. В социальных сетях появились призывы сохранить кладбище. Мол, маршрут затронет могилы и склепы.

"Мы не говорим об освоении новой территории. Трамвай планируется пустить по уже существующей улице Сенчу. Пока в плане указано, что рельсы пойдут по правой стороне улицы, но еще раз отмечу, что пути не выйдут за пределы красных линий", — отметила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича.

Но красные линии — это не только дорога и тротуар. Как правило, это еще и до 15-20 метров земли вдоль трассы. А склепы находятся в непосредственной близости от тротуара.

В Госинспекции строительство трамвайных путей одобряют, но с одним условием — они должны проходить по уже существующей улице Сенчу без какого-либо расширения.

Впрочем, как поясняют в Rīgas satiksme — технический проект трамвайной линии еще не готов. В конце октября состоится очередная встреча работающей над проектом группы, в составе которой находятся и представители Rīgas satiksme, и защитники памятников. Строительство новой ветки может начаться в 2018 году.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !