Фото: Shutterstock
Латвия и при нынешней налогово-экономической системе может увеличить финансирование здравоохранения до 5% внутреннего валового продукта (ВВП), указал в среду на конференции "Система здравоохранения в Латвии — структурные реформы и модели финансирования" руководитель Барселонского бюро укрепления систем здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Томаш Эветович.

Все люди должны иметь доступ к необходимым услугам здравоохранения, включая превентивные услуги, лечение, лекарства и т.п., подчеркнул он.

Латвия выделяет на здравоохранение гораздо меньше средств, чем соседние с ней страны. Однако, учитывая экономическое развитие Латвии, можно было бы выделять медицине 5% ВВП, указал представитель ВОЗ. Сейчас Латвия выделяет на здравоохранение около 3% ВВП.

Экономически развитые страны, к которым относится и Латвия, преимущественно выделяют на здравоохранение из расходов правительства 14% всех бюджетных доходов. Латвия же выделяет всего 9,8% всех расходов правительства — как Киргизия и некоторые другие страны бывшего СССР.

В Латвии большие пациентские взносы, увеличивающие финансовую незащищенность жителей, указал Эветович. В стране 12,9% населения подвержено риску бедности из-за необходимых расходов на здравоохранение.

ВОЗ считает, что увеличив финансирование здравоохранения, можно защитить жителей в финансовом отношении и в отношении здравоохранения. Уменьшение пациентских взносов улучшило бы положение нуждающихся жителей и пенсионеров.

Призвав Латвию увеличить финансирование здравоохранения, представитель ВОЗ подчеркнул, что это политическое решение.

Как указал на конференции госсекретарь Министерства образования Карлис Кетнерс, Минздрав намерен добиться увеличения финансирования здравоохранения до 12,8% общих расходов правительства уже в 2018 году и до 14,4% — в 2023 году.

Правда, для этого необходимо определить минимальное финансирование отрасли, найти новый источник финансирования, чтобы увеличить ее общее финансирование, указал он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !