Fоtо: US Army/Flickr

В середине сентября в Латвии прошли организованные Погранохраной Латвии соревнования спецподразделений. Латвийское телевидение сообщило об участии в них военного, полицейского и антитеррористического спецназа не только из стран Балтии, но и США. Главной новостью стала победа латвийской "Омеги", однако никто не обратил внимания на то, что за спецгруппа США находилась на территории Латвии. Не исключено, что в Латвии побывали "зеленые береты" — специалисты по ведению нетрадиционной, асимметричной войны,

Получившие доступ на соревнования журналисты передачи "Сегодня вечером" телеканала LTV7 смогли взять короткое интервью командира группы Пола Руделла, который назвал отряд "спецподразделением Alpha". Но что это за подразделение и чем конкретно оно занимается?

Ответ на вопрос дает внимательное изучение тех немногих кадров, на которых запечатлен Пол Руделл. На его плече видны три нашивки, которые свидетельствуют о том, что он — представитель Специальных сил Армии США. И в данном случае это не "какой-то спецназ", а тот самый род войск, которое в Америке имеет называться именно "Специальные силы" (Special Forces). Другие спецназы тоже имеют в названии слово Special, но именно это сочетание закреплено в нормативах за "Дельтой" — сухопутным аналогом "Морских котиков" — и легендарными "Зелеными беретами", стоящими особняком даже среди самых крутых "джи-ай" вроде "Морских котиков", "Дельты" и Экспедиционного Корпуса Морской пехоты.

В посольстве США в Латвии DELFI подтвердили возможность того, что на территории страны присутствуют различные спецподразделения США, в том числе и Специальных сил Армии. "Совместные тренировки и учения с Латвией не только демонстрируют желание Соединенных Штатов выполнять свои обязательство перед союзниками из НАТО, но и помогают Латвии наращивать свои возможности по отправке солдат на международные операции", - говорится в ответе дипломатического представительства.

Точного ответа о присутствии "Зеленых беретов" посольство не дало, но намекнуло на широкий спектр задач, выполнять которые обучены находящиеся в Латвии спецназовцы США: "Они фокусируются на снайперском деле, инженерно-подрывном деле, а также полевой медицине и средствах связи, с возможностью смены ролей" (то есть, например, радист в случае необходимости может быть медиком, сапером или снайпером, - прим. ред.).

О чем говорят нашивки американского офицера

Fоtо: Kadrs no LTV video

На плече американского солдата Пола Руделла в кадре LTV7 можно видеть три нашивки. Самая нижняя, Airborne, свидетельствует о том, что это представитель Воздушно-десантных сил. Однако, несмотря на сложную специфику работы и высокие требования, десантники сами по себе не имеют выдающегося "элитного" статуса. Для тех из них, кто хочет подняться на ступеньку выше, существуют курсы рейнджеров: 61-дневный этап отбора кадров и повышения квалификации с особым акцентом на тактику малых подразделений в условиях леса, гор и болотистой местности. Выдержавшие все испытания солдаты получают право носить нашивку Ranger, которая, согласно регламенту, должна располагаться над нашивкой Airborne.

Существует и третья нашивка, намного более редкая, чем предыдущие две. Те, кому она положена, имеют полный набор регалий Армии США (три) и носят ее выше всех остальных. Это нашивка Special Forces. Руделл, на плече которого видны все три нашивки (Airborne, Ranger и Special Forces), скорее всего, является представителем "Зеленых беретов" — элитного подразделения, которое специализируется на ведении асимметричной и нетрадиционной войны, подготовке партизанских групп и автономных действий.

Версию DELFI подкрепляет и обтекаемая формулировка, которую Руделл озвучил в своем интервью LTV7 — он назвал свое подразделение "Отрядом Альфа" (Alpha Team). Найти такую группу спецназа США в интернете будет непросто, если не искать в совокупности со словами "Зеленые береты".

Уставы и нормативы Армии США дают все основания полагать, что абстрактная "Альфа" — не что иное, как подразделение SFOD-A (Special Forces Operational Detachment-A). Это отряд из 12 человек, который должен возглавляет капитан и иметь отдельных специалистов по инженерной и медицинской подготовке, связи, спецоперациям и разведке. Именно этим специалистам был посвящен сериал и последовавший за ним полнометражный боевик "Команда А". По сюжету, A-Team славились не только тем, что могли "уложить" множество врагов, но и самыми разными специфическими навыками, хитростью и смекалкой. Во многом это и отличает "Зеленых беретов" от других спецподразделений.

"Зеленые береты" положили глаз на Балтию еще во времена СССР

Fоtо: Скриншот книги Джона Пластера Secret Commandos: Behind enemy lines

"Команда А", которая, по предположениям Delfi, была замечена на соревнованиях спецподразделений в Латвии, не является единственной - таких отрядов, судя по различным источникам, достаточно много (порядка 650 человек, если верить книге "Зеленого берета" Тони Швалма). И сам факт их присутствия в Латвии также не удивителен.

Как пишет в своих мемуарах Джон Л. Пластер, ветеран спецподразделения SOG, ставшего предшественником "Зеленых беретов", во времена Холодной войны отряды Специальных сил США проявляли особый интерес к странам Балтии. "Если Советский Союз напал бы на Западную Европу, десятки "Команд А" должны были десантироваться за линиями русских и начать рекрутирование чехов, поляков, литовцев, латышей и даже других русских — акцент делался на этнические меньшинства, чтобы подготовить из них движение сопротивления", — так описывал свои тогдашние задачи Пластер в книге "Behind Еnemy Lines With Warriors of SOG". Также, по его словам, западные страны предусмотрительно переправили через Норвегию и Швейцарию "более чем адекватные склады оружия, средств связи и припасов", чтобы партизанские движения могли наносить удары по Советской армии. Оригинальная цитата из книги приведена на фото.

Именно в этом и заключается кардинальное отличие "Зеленых беретов" от других представителей армейских спецподразделений. Несмотря на то, что они прекрасно умеют воевать и способны выносить самые тяжкие лишения, главная их задача — умение действовать в чужой культуре и использовать ум. Главная цель 12 человек из "Команды А" — действовать автономно, воспитать на месте как можно больше партизан, встать во главе движения и руководить боевыми действиями, работая в тылу врага. Можно сказать, что это "профессиональные Че Гевары".

На сухом армейском языке эта тактика называется unconventional warfafe ("нетрадиционные методы ведения войны"). В последние годы за специалистами по ведению нетрадиционных методов войны закрепилось название "зеленые человечки". Эти военные инструкторы действуют в интересах своей страны, но используют для этого человеческий материал, имеющийся под рукой. Таким образом США действовали еще до официального начала войны во Вьетнаме, создавая партизанские отряды из враждебно относящихся к коммунистам племенам вьетнамцев-монтаньяров. Аналогичным образом "Зеленые береты" действуют и в Афганистане и Ираке.

Ушедший в отставку офицер Специальных сил Тони Швалм сравнивал "Морских котиков" со скальпелем, а "зеленых беретов" — с ножом-мультитулом, в котором, помимо лезвия, имеются и ножницы, и отвертка, и линейка с плоскогубцами. Их специально заставляют погружаться в культуру стран, где они будут работать, изучать язык, стараться стать "своими парнями", чтобы заручиться доверием тех, кого они обучают и готовят к борьбе с противником.

Что "зеленые береты" делают в Латвии? Военные аналитики и даже высшие чины НАТО периодически ставят под сомнение то, что силы Североатлантического альянса сумеют оперативно прибыть в страны Балтии, если те подвергнутся атаке. В данной ситуации присутствие отряда или отрядов специальных сил США на месте кажется логичным шагом. Каждую "Команду А" готовят к тому, чтобы в случае необходимости действовать без ожидания приказов командования и полноценно руководить пехотным батальоном, который они сами же в случае наберут на месте. Не зря присяга "зеленого берета" начинается со слов "Я буду учить и драться там, где потребует моя страна", а девиз подразделения - De Opresso Liber ("Освобождать угнетенных").

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !