Частная школа "Иннова", скорее всего, станет одним из первых учебных заведений, столкнувшихся с ограничениями в связи с "нелояльностью" учителей и администрации. 30 сентября школе "Иннова" отказали в продлении аккредитации на учебную программу, сославшись на нелояльность "одного из учителей". Юрист школы Елизавета Кривцова рассказала порталу Delfi о ситуации и перспективе борьбы в судах.
В вину школе ставят и участие ее учредителя и выпускника в организации праздничных мероприятий 9 мая.
"Это первый показательный случай, когда чиновники применили термин "нелояльность", чтобы отказать в продлении аккредитации на осуществление программы основного образования, — уверена Елизавета Кривцова. — Это явный случай дискриминации по политическим убеждениям и административного произвола. Ни одно независимое европейское учреждение такого не поддержит".
Проблемы с аккредитацией у школы "Иннова" начались этой весной. Сама школа аккредитована до 2020 года и может осуществлять образовательную деятельность. Но есть еще аккредитация образовательных программ, по которым учатся дети. Их выдают на два года, а если нет претензий, то на шесть лет. В "Иннове" лицензия на программу основного образования заканчивалась в апреле 2016 года. За три месяца до ее окончания руководство школы подало заявление о продлении. 12 апреле экспертная комиссия посетила занятия, пообщалась с учениками и педагогами и сообщила, что, скорей всего, лицензию продлят еще на два года.
11 мая пришло сообщение, что в аккредитации отказано — так решила аккредитационная комиссия, которая должна была утвердить выводы экспертной комиссии. Среди претензий аккредитационной комиссии были, в частности, такие: "программы и методические материалы базируются на разработках Российской Федерации" и "часть опытных педагогов работает по совместительству".
Выяснилось, что несколько членов аккредитационной комиссии обратило внимание на участие представителя учредителя школы Бронислава Зельцермана и юриста школы Елизаветы Кривцовой в подготовке шествия "Бессмертный полк". В заключении комиссии это звучало так: "… принимая во внимание предоставленную информацию правоохранительных институций о констатируемых и потенциальных рисках и лояльности персонала образовательного учреждения Латвийской Республике и ее Конституции, приняла решение в аккредитации программ отказать".
"Все эти претензии, с юридической точки, зрения абсолютно непонятны, — уверена Кривцова. — Таблицу Менделеева тоже российский ученый создал, что же, теперь ее не использовать в школах в доказательство лояльности? Почему нельзя использовать успешные наработки российских педагогов, чья эффективность доказана на практике?! В шествии "Бессмертный полк" (законном и согласованном с властями) учителя "Инновы" участия не принимали, хотя нигде не сказано, что это в Латвии запрещено. В чем же их вина? И вообще, понятие лояльности, которым манипулирует комиссия законом никак не определено, тогда, как решить, кто лоялен, а кто нет?"
В предварительном решении суда сказано, что многие претензии комиссии не обоснованы. Дату основного заседания пока не назначили. В августе школа подала заявление на продление лицензии, выполнив все формальные требования по стандартам образования в Латвии, но 30 сентября получила отказ. "Причина: "один педагог нелоялен Латвии". Даже его фамилия не названа, чтобы дать шанс уволить "паршивую овцу", и продолжить работу школы", — говорит Кривцова.
По мнению Елизаветы Кривцовой, "новые требования лояльности схожи по природе с требованиями воспитания нравственности и патриотизма, введенные этим летом. Нормальное общество само регулирует такие моменты, а у нас в это вмешивается государство. Причем, когда обсуждали "принципы нравственности", журналисты спрашивали конкретно, будет ли им противоречить празднование 9 мая — министерство отвечало, что нет. Сегодня это уже вменяют в вину".
Елизавета Кривцова уверена, что "лояльные" поправки к Закону об образования дадут широкие возможности для сведения счетов с инакомыслящими и неугодными, но и поставят крест на каких-либо инновациях и прогрессивном мышлении в школах: "Директора и учителя будут бояться ставить шаг влево, шаг вправо".
Прессинг не мог не отразиться на количестве учеников в школе — в этом году стало меньше. Тех, кто сегодня ходят на уроки, формально Закон приравнивает к тем, кто прогуливает.
"Подавляющее большинство родителей и учеников верят в победу справедливости и не хотят покидать свою школу, — сообщила Кривцова. — Ведь качество образования там на самом высоком уровне. Результаты выпускных — выше среднего (в том числе, по госязыку и истории), дети побеждают на олимпиадах и делают успешную карьеру после выпуска. Будет обидно, если уникальные педагогические наработки будут утрачены. Недавно наше министерство образования провозгласило переход на компетентностный подход в среднем образовании, при этом само же душит школу, давно и успешно внедряющую эту формулу, по которой работает вся Европа".
Кривцова уверена, что суды будут выиграны. Если потребуется, она готова идти вплоть до Европейского суда, но уверена, что и латвийский сочтет действия Службы качества образования незаконными. Увы, могут пройти месяцы и годы, а значит будет упущено драгоценное для школы время. "В любом случае, мы хотим привлечь внимание к проблеме и предостеречь Сейм от поддержки поправок, которые приведут к выигранным искам и проблемам для страны", - настаивает Кривцова.
Во вторник правительство Латвии одобрило разработанные Министерством образования и науки по инициативе министра Карлиса Шадурскиса поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно уволить руководителя учебного заведения или педагога, если констатировано, что он нелоялен Латвии, ее Конституции или обучает детей "неправильным вещам". Как пишет газета Latvijas avīze, уже известно о примерно 30 учителях и директорах, которых могут коснуться новые правила. Издание отмечает, что поправки еще предстоит рассмотреть Сейму.
В то же время разработанные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону об образовании не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей. Как пояснил Шадурскис, "в таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике". Министр добавил, что Государственная служба качества образования (ГСКО) уже работает со всеми заявлениями, которые поступают из школ, от родителей и учащихся.