Бюро по защите Сатверсме подтвердило, что ведет оценку информации о личности бывшей сотрудницы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юты Стрике. Факт проверки, как сообщает LETA, подтвердила представитель контрразведки Ивета Маура. С материалами дела ознакомился шеф Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис.

Информацию о том, что до восстановления независимости Латвии нынешняя Юта Стрике по документам проходила как Анна Потапова — в частности, в 1987 году получила диплом с отличием в Московской 584-й средней школе — опубликовала газета Neatkarīgā rīta avīze. Сама чиновница заявляет, что так в документе была записана из-за ошибки директора, и на самом деле всегда была Ютой Стрике.

В свою очередь, возращение семьи Потаповых в Латвию также изобилует неясностями. Например, паспорт, на основании которого Потапов получил гражданство (поэтому гражданкой смогла стать и его дочь), невозможно найти ни в одной из баз данных. Это, как писала Neatkarīgā rīta avīze, наводит на мысли о поддельном паспорте, или даже о том, что данный документ мог быть выдан спецслужбами России для того, чтобы облегчить своим сотрудникам легализацию за рубежом.

Глава БПБК Ярослав Стрельчонок заявил, что темные факты из биографии Стрике были известны Бюро по защите Сатверсме, однако никакой реакции от контрразведки не последовало — она по прежнему имеет доступ высшего уровня к гостайне.

"Мы все больше приходим в вопросу о том, кто этот человек — Анна или Юта… Если есть сомнения в истинности ее личности, то появляются и опасения насчет имеющегося у нее допуска высшего уровня к гостайне. И если это лицо публично заявило, что никогда не являлось Анной, то, получается, оно солгало общественности. И тут подходит очередь вопроса о лжи и последствиях лжи", — пояснил Стрельчонок.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!