Фото: LETA

Глава правления и крупнейший совладелец латвийской компании Dzintars Илья Герчиков рассказал газете Latvijas avīze, что в последнее время множество жителей Латвии активно скупают производимую "Дзинтарсом" косметику. Народ реагирует на распространяющиеся в соцсетях призывы поддержать Dzintars покупками в магазинах, пояснил Герчиков и отметил, что фирма в его лице очень благодарна за столь большую отзывчивость.

На прошлой неделе Dzintars, в ассортимент входит более 1000 видов косметической и парфюмерной продукции, был вынужден запросить защиту от кредиторов, и суд начал процесс правовой защиты. В 2015 году оборот Dzintars составил 5,911 млн евро, что на 7% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли на 76% до 2,633 млн евро.

"Уже давно было видно, что они не выдерживают конкурентную борьбу, и остаются зависимы от российского рынка. А этот рынок очень нестабильный и рискованный — по ряду причин, — заявил Гирт Рунгайнис. — Понятно, что идти со своим самоваром в Тулу — на запад с парфюмерией — очень непросто. Но другого пути нет: надо продавать на Западе и во всем мире, а не только в бывшем Союзе. К сожалению, у них это не получилось".

В 90-е годы около 70% всей продукции Dzintars продавалось в России. Рекорд оборота — 10,2 млн латов (более 14 млн евро) компания поставила в 2006 году, и тогда половина продукции тоже уходила в Россию. Однако через год Dzintars решил строить свою сеть дистрибьюторов, и сразу началось падение продаж. Проблемы с распространением наложились на мировой кризис. После этого Герчиков заявил, что предприятие сосредоточится на органической косметике премиум-класса, а рынки сбыта будет искать на Западе.

Тем не менее, западный рынок Dzintars завоевать не удалось. В 2015 году, судя по отчету компании, объем продаж в Латвии составил 4,17 млн евро, в прочих странах ЕС —263 тысячи евро, в третьих странах (в основном, Россия и СНГ) — 1,33 млн. евро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !