В Таллине в президентской канцелярии состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и президента Латвии Раймонда Вейониса, который находится в Эстонии с рабочим визитом.

Вейонис находится в Эстонии в связи с открытием обновленного завода по производству фанеры OÜ Kohila Vineer (входит в латвийский концерн Latvijas Finieris).

Президенты обеих стран отметили, что открытый в Эстонии завод латвийского предприятия Latvijas Finieris является доказательством того, что инвестиционные проекты в значительной степени способствуют взаимному практическому сотрудничеству между соседними странами.

Вейонис в Таллине обсудил с эстонской коллегой актуальные вопросы двусторонних отношений и международную повестку дня, сообщает агентство LETA.

Президенты Латвии и Эстонии уделили внимание налаживанию сотрудничества с новой администрацией США. Вейонис и Кальюлайд были едины во мнении, что пока слишком рано прогнозировать, как будут развиваться отношения стран Балтии и других европейских стран с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, но есть основания полагать, что США будут выполнять взятые на себя международные обязательства.

"Принятые этим летом на саммите в Варшаве решения о размещении многонациональных батальонов НАТО в странах Балтии и Польше являются прочным фундаментом для того, чтобы считать, что укрепление глобальной безопасности будет оставаться одним из приоритетов США", — сказал Вейонис.

Президенты также обсудили сотрудничество Латвии и Эстонии по укреплению безопасности в рамках НАТО. Они подчеркнули, что членам альянса важно обеспечить, чтобы их расходы на оборону достигали 2% от внутреннего валового продукта.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!