Fоtо: Publicitātes foto

Десять лет назад — осенью 2006 года — на выборах в 9-й Сейм победила основанная Андрисом Шкеле Народная партия. Сам лидер на тот момент уже немного отошел от большой политики, поэтому лавры победителей достались премьеру Айгару Калвитису и его команде. С того времени многое изменилось — такой партии не существует, Калвитис ушел из политики в газовый бизнес и хоккей. Многие его однопартийцы за десять лет успели сменить уже несколько партий, а некоторые решили завязать с предыдущей карьерой и стать состоятельными крестьянами.

Портал DELFI.lv заглянул в брошюру Народной партии десятилетней давности, чтобы сравнить, куда жизнь за эти годы привела самых видных в свое время политиков Народной партии. После ее развала главное лицо политической силы — Айгар Калвитис — на время пропал из поля зрения, однако в 2014 году вернулся в качестве одного из лидеров возглавляемой Айнаром Шлесерсом партией "Едины для Латвии!". Выборы оказались неудачными, и в Сейм партия не прошла. На данный момент Калвитис руководит компанией Latvijas Gāze и недавно стал президентом Латвийской федерации хоккея.

Кучинскис — премьер, Муйжниеце — в убыточном бизнесе

Теперь Марис Кучинскис представляет Союз "зеленых" и крестьян, и, как известно, занимает пост премьера. А вот дальнейшая карьера Винеты Муйжниеце оказалась не столь удачной. Одна из основателей Народной партии занимала высокие посты в Сейме и в 2010 году стала судьей Конституционного суда. Однако спустя год ее саму судили за подделку документов в то время, когда она возглавляла Юридическую комиссию. В итоге Муйжниеце лишилась должности.

После вынесения приговора Муйжниеце стала совладелицей юридической фирмы Varia. В прошлом году оборот предприятия составил 2800 евро, убытки — 2733 евро.

Пабрикс — в Брюсселе, Штокенбергс — в Эмиратах

Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс были одними из самых видных членов Народной партии, и десять лет назад им прочили высокие посты. В 2007-м в кулуарах Штокенберса называли даже одним из кандидатов на пост президента страны, однако уже в конце года Калвитис распорядился снять его с поста министра регионального развития и самоуправлений. Вместе с Пабриксом политик покинул Народную партию и стал инициатором "Общества за другую политику", которое в итоге оказалось частью партии "Единство". По результатам выборов Пабрикс был избран депутатом от Латвии в Европарламенте, а Штокенбергс стал членом правления Pasažieru vilciens. Впрочем, после связанных с закупками скандалов он был вынужден оттуда уйти. В январе 2016 года Штокенбергс был утвержден на должности главы представительства Агентства по инвестициям и развитию в Объединенных Арабских Эмиратах и переехал в эту страну.

Берзиньш и Слактерис — зажиточные крестьяне

Занимавший посты главы Минздрава и министра финансов Гундар Берзиньш в последние годы не увлекается политикой и лишь иногда дает интервью прессе. Согласно данным Lursoft, он является владельцем хозяйства Delles, оборот которого в прошлом году составил 702 891 евро, а прибыль — 192 994 евро. Также Берзиньш занят в охотничьем клубе Smilgas.

Успевший побывать министром земледелия, обороны и финансов Атис Слактерис также ушел из активной политики и занялся сельским хозяйством. Он является совладельцем хозяйства Mālkalni, оборот которого приближается к полутора миллионам евро, а прибыль за прошлый год составила 217 652 евро. Также Слактерису принадлежит доля акций в сельскохозяйственной компании Lielturki с оборотом в 100 тысяч и прибылью более 25 тысяч евро.

Демакова — в культуре, Спурдзиньш — в автобусном бизнесе

Бывшая министр культуры Хелена Демакова после ухода с этого поста в январе 2009 года никаких должностей в политике не занимала. Зато она успела поработать руководителем проектов в airBaltic, советницей Бертольта Флика, преподавателем в Художественной академии, а также членом правления общества "Музей оккупации Латвии". В последние года она позиционирует себя как исследователь искусства и куратор выставок. Также Демаковой принадлежит ООО KITI, работавшее в прошлом году без оборота и с убытками в 85 евро.

Занимавший когда-то пост министра финансов Оскар Спурдзиньш вернулся в Валмиеру, откуда в 90-х годах прошлого века и начал свою политическую карьеру. После краха Народной партии он неудачно стартовал на выборах в Сейм 10 созыва, а с 2013 года является главой правления регионального автобусного перевозчика VTU Valmiera.

Марек Сеглиньш — в мотоспорте и волейболе

Марек Сеглиньш занимал в правительстве посты министра внутренних дел и юстиции, а с 2008 по 2009 год руководил Народной партией до того момента, как Андрис Шкеле вновь вернулся в политику. После неудачи на выборах в 10-й Сейм ушел из политики, углубившись в работу в правлении Латвийской волейбольной федерации. В последние годы Сеглиньш также возглавляет команду мотогонщиков Латвии на стартах в Кубке наций.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !