Foto: PantherMedia/Scanpix

На прошлой неделе латвийские СМИ всполошила необычная новость: Эйнар Репше, бывший премьер-министр и экс-президент Банка Латвии, через Facebook торжественно объявил о том, что принял решение возглавить "Фонд Виротерапии Айны Муцениеце". Бывший политик будет теперь руководить одним из звеньев сложной и крайне сомнительной маркетинговой сети холдинга Rigvir.

Что такое виротерапия?

Онколитическая виротерапия — это метод лечения злокачественных опухолей при помощи биотехнологий. Идея не нова: начиная с середины прошлого века ученые во многих странах мира исследовали возможность использования вирусов для лечения рака. В ходе лечения в организм больного вводят вирус, который распознает раковые клетки, инфицирует и убивает их. Вред здоровым клеткам при этом не наносится.

Из-за несовершенства технологий идея оставалась нереализованной на протяжении десятилетий. Первый препарат, использующий вирусы в борьбе с раком, был зарегистрирован в США и ЕС только в прошлом году — после необходимых клинических исследований. Он применяется для лечения меланомы.

Что не так с Rigvir?

Латвийская ученая Айна Муцениеце уже с середины 1960-х годов изучала в рижском Институте микробиологии свойства некоторых кишечных вирусов. Один из них - позже он получил название Rigvir - выглядел многообещающе. Сегодня Rigvir рекламируется как средство для лечения меланомы, рака желудка, колоректального рака, рака поджелудочной железы, рака мочевого пузыря, рака простаты, рака легких, рака матки, рака почек и саркомы нескольких видов.

Звучит внушительно, не так ли? Но проблема в том, что эффективность Rigvir не доказана. В советские годы проводились различные исследования препарата, и главным их выводом стало то, что Rigvir безопасен для применения (об этом же, кстати, пишет и Эйнар Репше). Однако доказать нужно не только безопасность, но и эффективность препарата.

Процесс доказательства эффективности лечения выглядит примерно так. Сначала лекарство дают только нескольким пациентам — чтобы понять, безопасно ли оно. Далее исследователи смотрят, сколько именно лекарства нужно давать — определяют так называемую эффективную дозу. Важно, что для Rigvir эта доза так и не была определена. Для того, чтобы на самом деле понять, эффективно ли лекарство, необходимы очень сложно построенные исследования с сотнями или тысячами пациентов! У препарата Rigvir таких исследований нет — только описание нескольких случаев. Этого явно не достаточно для того, чтобы сделать выводы.

Кроме того, для каждой формы рака нужно свое, отдельное исследование, и таких исследований у Rigvir тоже нет. То есть доказательства застряли на половине пути. Ни одно развитое государство не дало бы добро на использование такого медикамента. Как же это стало возможным в Латвии?

Темная история с регистрацией

29 апреля 2004 года Rigvir был зарегистрирован латвийским Государственным агентством лекарств. Дальше — больше: с 2011 года Rigvir включен в список компенсируемых медикаментов для пациентов с диагнозом "меланома (рак кожи)". В 2015 году Национальная служба здравоохранения утвердила клиническое руководство по лечению рака кожи, согласно которому Rigvir считается допустимой дополнительной терапией после хирургического вмешательства (на основании лишь того, что препарат уже зарегистрирован и включен в список компенсируемых медикаментов, а не наоборот, как должно быть в таких случаях). Никаких достоверных сведений об эффективности Rigvir так и не было опубликовано. Rigvir никогда бы не зарегистрировали ни в ЕС, ни в США, ни в России.

Представители Государственного агентства лекарств таинственно ссылаются на секретные результаты исследований, результаты которых якобы были предоставлены фирмой при регистрации. На просьбы предоставить эти исследования представители Rigvir не реагировали, а позже вообще заявили, что вот-вот начнут проводить исследования эффективности. Только начнут? То есть лечить они уже лечат, а исследований — нет? Так были ли вообще проведены эти исследования? Как можно было зарегистрировать, да еще потом и включить в список компенсированных лекарств препарат с недоказанной эффективностью?!

Неужели и вправду Rigvir был зарегистрирован в спешке по указу "сверху", за два дня до вступления в ЕС? Если это действительно так, то регистрация была проведена в обход не только этических и моральных норм, но и законодательства Латвийской Республики. Неясно, каким образом Rigvir оказался официально признанным в Латвии, но сам факт регистрации используется как один из главных рекламных трюков: "Rigvir зарегистрирован — значит эффективен!".

Альтернативная медицина и медицинский туризм

Если препарат настолько эффективен, как его рекламируют, то ученые со всего мира должны были потянуться в Латвию, а фармацевтические компании были бы заинтересованы в приобретении Rigvir. Ничего из этого не происходит. Предполагается, что Айна Муцениеце отказалась продавать препарат западным кампаниям и завещала его Латвии, но информации о том, были ли желающие купить Rigvir, нет. Центр Виротерапии сотрудничает не с ведущими онкологическими медицинскими учреждениями, а клиникой альтернативной медицины Hope4Cancer в Мексике. Методы Hope4Cancer считаются как минимум сомнительными. Кроме того, Центр Виротерапии выдает сертификаты на работу с Rigvir персонам без медицинского образования — например, натуропату из США.

Распространители Rigvir утверждают, что у препарата есть огромный потенциал медицинского экспорта. Конечно, маркетинг будет успешно вовлекать в свою ловушку доверчивых и отчаявшихся онкобольных со всего света — доход и развитие бизнеса обеспечены. У холдинга Rigvir, должно быть, имеется и профессиональная команда юристов, которая заранее продумала, как обезопасить бизнес от жалоб пациентов или их несчастных родственников. В рекламных материалах можно найти любопытные оговорки о том, что чудо-препарат помогает не всем — пациент должен сам захотеть победить свою болезнь. Если потратил бесценное время и тысячи евро на "лечение" в клинике виротерапии, а потом взял, и умер — значит, не очень-то хотел жить…

История повторяется?

В истории есть немало примеров, когда аферисты на протяжении долгих лет наживались на горе людей. Rigvir подозрительно похож на одну из таких историй. Складывается впечатление, что латвийские ответственные структуры не слишком беспокоятся ни о престиже страны, ни о правах пациентов. Да, Инспекция здравоохранения оштрафовала производителя Rigvir за незаконную рекламу (и то после жалобы частного лица), но этим, похоже, все и закончилось. Государственное агентство лекарств и Национальная служба здравоохранения тоже делают вид, что все в порядке. При этом многие независимые эксперты и клинические онкологи, не связанные с холдингом Rigvir, очень сомневаются в эффективности препарата даже для лечения меланомы.

Возможно, кто-то помнит похожую историю чудо-препарата "Арменикум" — сенсацию конца девяностых на территории постсоветского пространства. Распространители утверждали, что "Арменикум" успешно лечит СПИД и чуть ли не все остальные смертельные болезни, и даже не пытались как-то обосновывать свои заявления. Препаратом заинтересовались высокопоставленные чиновники Армении, финансовую поддержку оказывало Министерство госбезопасности страны, которое надеялось продвинуть научные исследования препарата. Газеты в 1999 году писали, что армянские бизнесмены принялись скупать недвижимость — чтобы сдавать ее в аренду людям, которые полетят на лечение…

"Арменикум" оказался раствором йода. Ничего не напоминает?

* Статья отражает личное мнение авторов и не выражает точку зрения какой-либо организации.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!