Fоtо: F64
Даугавпилсская крепость — "укрепленный идеальный город" и уникальный памятник фортификационного искусства XIX века — не попала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но жизнь здесь бурлит. К арт-центру Марка Ротко, галерее исторических артефактов и летучим мышам в казематах совсем скоро могут добавиться музеи техники и керамики, а также "городок мастеров" и крепостной сад XIX века.

В течение 190 лет Даугавпилсская крепость — этот город в городе — так или иначе сохраняла свое военное предназначение. В 1993 году вместе с российскими войсками из крепости ушло Даугавпилсское военное авиационно-технического училище, и перед городскими властями встал вопрос: что делать с огромным теперь уже гражданским объектом, постепенно приходившим в запустение?

Жизнь на территорию крепости начала возвращаться во второй половине 2000-х. Город при финансовой поддержке еврофондов реконструировал часть зданий, заменил коммуникации, в 2013-м году открыл арт-центр Марка Ротко, и крепость постепенно стала превращаться в главный объект туризма в Латгалии. До конца 2016 года могут быть одобрены еще два крупных проекта — Музей техники и Музей керамики имени Петериса Мартинсонса. Музей техники может стать одним из самых значимых проектов по реставрации не только в Латгалии, но и во всей Латвии. Но и это еще не все: совсем недавно во владение города вновь вернулся инженерный арсенал, крепостной сад и провиантский магазин.

Музей техники на улице Императора

Fоtо: Пресс-фото

Двухэтажный инженерный арсенал в стиле ампир, расположенный на ул. Императора 8, занимает вместе с внутренним двором площадь в более чем 9000 кв. м. Это и самое ценное, и самое запущенное здание во всей крепости. Именно в здании арсенала, которое строилось с 1838 по 1845 год, через несколько лет может появиться Музей техники.

Арсенал сегодня находится в критическом состоянии: находиться внутри здания опасно для жизни. Реставрацию планируется осуществить при поддержке Министерства культуры в рамках программ структурных фондов. По мнению секретаря Совета по сохранению и развитию крепости Артема Махлина, поддержка Минкульта — единственный шанс спасти здание от разрушения. В создании музея заинтересованы несколько самоуправлений, однако гарантии того, что Минкульт поддержит проект, пока нет.

Работы в инженерным арсенале, в лучшем случае, начнутся в следующем году: проектирование должно закончиться летом, а старт реновации намечен на вторую половину 2017 года. Таким образом, музей может быть сдан в эксплуатацию в конце 2018 — начале 2019 года. Авторы проекта ориентируются на то, что за год музей посетят 45 тысяч гостей, и это более чем скромная цель: сейчас за сезон крепость принимает около 150 тысяч посетителей. При этом в музее может быть создано как минимум 10 новых рабочих мест.

Порох и глина: музей керамики в пороховом складе

Fоtо: Пресс-фото

Если идея музея техники все еще находится в подвешенном состоянии, то шансы на возведение музея керамики им. Петериса Мартинсонса (известного даугавпилсского художника и керамика, члена Международной академии керамики) в бывшем пороховом складе крепости намного выше. Этот проект стартует в рамках программы сотрудничества Латвии и России, и его техническая сторона уже завершена.

Техническое решение музея керамики подразумевает возвращение пороховому складу его исторического облика. Крыша склада снова станет ниже, будут отреставрированы внутренние боковые галереи и проведены все необходимые внутренние и наружные работы. Две трети пространства здания будет занимать экспозиция, а остальная часть превратиться в хранилище и подсобные помещения. В итоге, посетители смогут познакомиться и с произведениями искусства, и с исторической архитектурой бывшего военного объекта.

Рядом с музеем планируется создать зону отдыха для детей, а в казематах ближайшего Седьмого бастиона будут размещены открытые фонды керамики. Все это позволит разгрузить запасники арт-центра им. Марка Ротко. Ориентировочный старт реновации — начало 2018 года.

Крепостной сад превратится в парк XIX века

Fоtо: Пресс-фото

Запущенный, но приятный для прогулок сад Даугавпилсской крепости недавно перешел во владение города. Даугавпилсские архитекторы и специалисты коммунальных служб решили не просто благоустроить парк, но и восстановить его в первоначальном виде, передать дух того времени, когда он был создан. Несмотря на простоту планировки и отсутствие крупных строений, это очень сложная задача.

Дело в том, что парковая культура XIX века разительно отличается от того, что мы считаем парком сегодня. Поэтому для восстановления "зеленого центра крепости" нужно провести историческое и дендрологическое исследование — проверить каждое дерево (их около 200), каждый куст и понять, каким же хотели видеть парк те, кто создавал его два столетия назад. Такая работа может занять очень много времени: например, на восстановление парка Рундальского дворца ушло порядка 40 лет.

Восстановление парка в историческом виде подразумевает соответствующее покрытие дорожек, исторические посадки, возможно — возведение каменных павильонов. В архивах информации об этом очень мало. Особенно большой проблемой может стать восстановление памятника-фонтана. Он был открыт в честь столетия Отечественной войны 1812 года и создан из трех слитых вместе чугунных пушек. Деньги на исследование парка будут заложены в бюджет уже в следующем году, но средства на проектирование нужно будет искать через европейские фонды.

Один из объектов парка, тем не менее, может быть отреставрирован в ближайшее время. Речь идет о памятнике погибшим солдатам латвийской Земгальской дивизии, который был воздвигнут в честь тех, кто отдал свои жизни во время Освободительной войны (Brīvības cīņas, 1918-1920). Памятный монумент, в основание которого были вмурованы исторические документы и имена 48 погибших солдат, был заложен в 1924 году по проекту инженера В.Риемера. В советские годы на постамент памятника был воздвигнут бюст Сталина, а позже — бюст Ленина. Сегодня от памятника остался только постамент. Восстановить памятник хочет общественная организация Daugavpils mantojums, которая собирает средства на проект реставрации.

Арт-центр Марка Ротко: почти символ города

Fоtо: F64

В этом году Арт-центр имени Марка Ротко, расположенный в отреставрированном артиллерийском арсенале, отпраздновал свой третий день рождения. В 2013 году центр посетило 68 тысяч человек, в 2014 — 103 тысячи, 2015 — 91 тысяча. Таким образом, центру удается выполнять обязательство перед городской думой о минимальном числе посетителей в год (90 тысяч ежегодно до 2017 года). Изменилось и отношение жителей Даугавпилса, которые критиковали идею создания арт-центра с самых первых его шагов. Ведь арт-центр имени Марка Ротко — не дешевый проект: одна только страховка оригиналов Ротко и других работ стоит около 50 тысяч евро в год.

Финансовую поддержку арт-центру имени Марка Ротко оказывает самоуправление Даугавпилса, которое берет на себя расходы за коммунальные услуги и зарплаты работников. За культурную сторону этого вопроса отвечает Министерство культуры. Свою лепту в развитие вносят и спонсоры — Latvijas Valsts Meži, Valmiermuiža и местные фирмы, которые намного облегчают процесс создания выставок.

По мнению специалиста по маркетингу Инеты Паэгле, сегодня арт-центр Марка Ротко является одним из тех немногих объектов, которые способствуют узнаваемости Даугавпилса и всей Латвии на мировом уровне. Помимо выставок в центре устраиваются резиденции иностранных художников, мастер-классы и всевозможные слеты. Благодаря этому Ротко-центр задает хорошую планку для местных творцов — выставить свои работы здесь хотят очень многие. Поэтому выставочная программа центра составляется на полтора года вперед.

Резиденции художников — одно из важнейших направлений деятельности Ротко-центра. Благодаря симпозиумам художники на протяжении двух недель не только создают новые работы, но и наслаждаются богатством Даугавпилсской крепости и самого центра, в котором для них созданы все необходимые условия для творчества. После каждого такого симпозиума художники оставляют как минимум две работы. В данный момент в хранилище арт-центра имени Марка Ротко числиться почти 1400 произведений (живопись, керамика, графика, текстиль и фотография), причем в будущем их количество и качество будет лишь возрастать.

Летучие мыши и городок ремесленников

Fоtо: Пресс-фото

Возведенный в 30-х годах XIX века провиантский склад также перешел в собственность города. Предполагается, что в будущем в этом здании будет создан мульти-комплекс для развития культуры и ремесел. Склад отлично сохранился, а удобная планировка — 21 секция с отдельными входами — идеально подходит для размещения обществ, организаций и собраний коллекционеров. Кроме того, здесь может появиться гостиница и кафе.

Жизнь в крепости, однако, не замирает в ожидании господдержки и европейского финансирования. Три проекта реализуют даугавпилсские энтузиасты: благодаря им в крепости действуют Центр летучих мышей, общество реконструкции Atmiņu lāde и галерея исторических артефактов "Бункер".

Крупная зимующая колония летучих мышей обитает в казематах уже давно, но теперь летучие мыши стали едва ли не главным туристическим аттракционом крепости. Создатели Центра летучих мышей Марис Грунскис и Виктор Галлер проводят пешие экскурсии (в том числе и ночные), а также собирают экспозицию, которая рассказывает об этих необычных животных. Среди экспонатов, например, "скворечники" для летучих мышей, информационные стенды, художественные работы и т.д. Пешие экскурсии ЦЛМ возобновятся уже весной следующего года.

Общество реконструкции Atmiņu lāde (Itei Design) — амбициозный проект нескольких женщин, вернувшихся в Даугавпилс из Англии. Они решили воплотить свою давнюю мечту — шить старинные платья XIX века. Управление крепости выделило им помещение в правом крыле Николаевских ворот (к сожалению, оно оказалось непригодным для открытия постоянной выставки). Благодаря стараниям Atmiņu lāde летний фестиваль военно-исторической реконструкции Dinaburg-1812 был открыт балом в стиле ампир в крепостном парке. Аналогичные мероприятия планируется проводить и в дальнейшем.

Галерея "Бункер", созданная известными коллекционерами Сергеем Кумейским и Томасом Яриновским, расположена в бомбоубежище в центре города. Здесь можно увидеть доспехи, флаги, документы и технику разных эпох. "Летняя резиденция" галереи с недавних пор работает в крепости, в старом кирпичном здании по адресу ул. Коменданта 1. Работы по созданию экспозиции должны быть закончены до весны 2017 года, и в галерее кроме всего прочего появятся несколько автомобилей и экспонаты, посвященные почте 1930-1950 годов. Единственный минус для туристов в том, что галерея будет работать только по субботам или по предварительной записи.

Бумажные баталии и тактика оппортунизма

Fоtо: LETA

В 2010 году Даугавпилсская крепость была включена в список кандидатов на попадание в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как единственная сохранившаяся в Восточной Европе крепость первой половины XIX века. Однако министерство культуры отклонило эту идею, поскольку у крепости не было плана по управлению территорией.

Сегодня Совет по сохранению и развитию крепости смотрит на затею с ЮНЕСКО под более трезвым углом. Включение Даугавпилсской крепости в список пошло бы на пользу ее популярности, но в практическом смысле оно означало бы лишний годовой отчет на 100 страницах и возможность получения очень небольших дотаций в пределах 10 тысяч евро в год. Это также не отразилось бы на потоке туристов: сегодня 80% всех посетителей крепости являются гостями из региона.

Еще лет пять крепость обладала не лучшей репутацией: в криминальных сводках можно было прочитать о том, что здесь воруют канализационные люки или старинные чугунные элементы оформления. Однажды украли даже ковш для экскаватора. И хотя сегодня таких сообщений почти нет, проблема "местного колорита" — некогда переселенных в крепость малообеспеченных семей — остается очень актуальной. Крепость остается жилым районом, и это вместе с отсутствием финансирования создает для Совета немало проблем. Коменданту Янису Островскому остается лишь использовать тактику оппортунизма — решения задач и реализации проектов по мере появления новых возможностей.

Один из таких проектов — замороженный до лучших времен переезд в крепость полицейского колледжа и создание здесь тренировочной базы для полиции. Филиал полицейского колледжа был создан в Даугавпилсе в 2009 году, в 2013-м Латгальское региональное управление полиции переехало в крепость, и идея создания объединения полицейских структур на этой территории выглядела вполне логичной.

По словам управляющей отделом Латгальского филиала полицейского колледжа Инесы Болужи, появление тренировочного комплекса полиции в крепости могло бы существенно поднять общий уровень подготовки стражей порядка. Этим планам помешал общий спад в экономике: проект заморожен как минимум до лета 2017 года.

В целом же 2017-й год обещает быть невероятно сложным. Подавляющее большинство местных строительных фирм развалилось из-за застоя 2014-2016 годов, поэтому проблемы с поиском строителей возникнут не только у крепости, но и у всей Латвии. Управлению крепости предстоит сделать очень сложный выбор, ведь для реставрации исторических объектов никак не обойтись без привлечения специалистов узкого профиля. Свои коррективы могут внести и муниципальные выборы, которые состоятся в июне.

Культурный потенциал крепости говорит сам за себя: у активистов есть длинный список проектов, среди которых и сохранение Иезуитского училища, и создание караванного парка для автопутешественников, и многое другое.

В Даугавпилсе, к сожалению, по-прежнему не хватает понимания того, что в крепости нельзя действовать как в обычном спальном районе. Ремонт, благоустройство, земляные работы и многое другое требуют согласованности и внимательного отношения. Не хватает ни человеческих, ни финансовых ресурсов, и в перспективы привлечения европейских фондов — главного источника финансирования проектов в крепости — выглядят туманными.

Вне всяких сомнений, и жителей крепости, и тех, кто работает над ее развитием, ждет еще немало проблем и разочарований. Но уже сегодня ясно одно: раньше у людей не было особого повода приехать в Даугавпилс. Теперь такой повод есть.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !