Foto: LETA
В среду в Риге проходит организованный Министерством финансов Форум налогоплательщиков, на котором обсуждается будущее налоговой системы Латвии. Основной мотив оценок международных экспертов - страна может собирать значительно больше денег, если кардинально пересмотрит систему налогообложения. Повысив при этом ставки некоторых налогов.

"Налоговая реформа - не самоцель. Но она должна помочь найти ответы на вопросы - как уменьшить неравенство, обеспечить конкурентоспособность и доходную часть бюджета. Налоговая политика не должна наказывать богатых, она должна найти способ сделать так, чтобы больше средств оставалось бедным", - отметила, выступая на форуме, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

К работе над реформой системы налогообложения Латвии привлечены в том числе и международные эксперты. В частности, работа экспертов Всемирного банка над оценкой налоговой системы Латвии обошелся бюджету в 300 000 евро. При этом окончательное решение будет принимать правительство страны.

Что рекомендует Всемирный банк: деньги есть, их нужно просто найти


Foto: Pixabay
Проведенное экспертами Всемирного банка исследование станет основой для дискуссий о новой налоговой стратегии, которую планируется утвердить до 1 апреля 2017 года.

Латвия может собрать больше налогов. Эксперты ВБ считают, что собираемость налогов в стране можно довести до уровня 32% от ВВП. Сделать это можно за счет повышения ставки налогов, расширения налоговой базы и содействия уплате налогов.

НДС: без скидок на отопление. Пониженная ставка налога на добавленную стоимость, по мнению экспертов, не работает. Нужно ввести единую ставку (в частности, отказаться от пониженного НДС на отопление и гостиничные услуги), которую, возможно, удастся снизить. При этом ВБ признает, что сама по себе единая ставка НДС - политически чувствительный вопрос.

Больше налогов с предприятий. Ставка подоходного налога с предприятий в Латвии на низком уровне, налоговая база узкая. Государство может расширить базу и пересмотреть льготы.

Микропредприятия - плохо. Поддержку микропредприятий нужно пересмотреть, так как она негативно влияет на систему социального обеспечения. От налога с микропредприятий нужно отказаться. Вместо этого надо уделить внимание налоговым льготам для молодых предприятий и стартапов.

Богатые должны платить больше. Эксперты ВБ полагают, что нужно пересмотреть систему единой ставки подоходного налога с населения. Работники с низкими зарплатами должны платить налог по более низкой ставке, чем те, кто зарабатывает много, отмечает банк.

Акцизный налог: можно собрать больше с топлива. В сфере акцизных налогов больших возможностей для повышения ставок нет. Тем не менее, можно рассмотреть вопрос увеличения налога на топливо. Акциз на крепкий алкоголь, в отличие от пива и вина, по мнению ВБ, повышать не стоит. Рекомендуется также дифференцировать акциз на сигареты.

Что рекомендует 'клуб богатых стран': нужна реформа всего


Foto: F64

Эксперт по налогам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) Берт Брис заявил, что Латвии следует фундаментально изменить свою налоговую систему. Нужно рассматривать эффективность системы в целом, а не концентрироваться на отдельных налогах, полагает он. Среди мер, которым Латвии стоило бы уделить внимание, Брис выделил:
  • Реформа налогов на рабочую силу.
  • Изменения в системе подоходного налога и введение прогрессивных ставок.
  • Интеграция налога на солидарность в подоходный налог с населения.
  • Реформа налога с микропредприятий.
  • Расширение базы для взимания подоходного налога с предприятий.
  • Реформа системы налогов, связанных с капиталом.
  • Укрепление налогов, связанных с природными ресурсами.
  • Увеличение ставки налога на недвижимость.

Что советует Кучинскис: платишь налоги - получаешь услуги


Foto: LETA
К 2020 году Латвия должна довести собираемость налогов до трети от ВВП, заявил на форуме премьер-министр Марис Кучинскис. Добиться этого можно за счет уменьшения доли теневой экономики, отметил он. Собираемость налогов ежегодно нужно увеличивать на один процентный пункт. Задача правительства остается прежней: перенос налогового бремени с рабочей силы на потребление, недвижимость и природные ресурсы.

Новая налоговая стратегия Латвии должна быть разработана и утверждена до 1 апреля следующего года, а перед этим необходимо добиться компромисса между всеми сторонами. "Времени не так много, но есть аспекты, о которых нельзя забывать. Изменения можно вносить в различные налоги, их базы и пропорции. Нужно выравнивать налоги, отменяя сниженные ставки тех налогов, которые не оказывают влияния на достижение политических целей Латвии. Необходимо думать о компенсации выплат чувствительным группам общества через целевые инструменты. Чтобы увеличить налоговые поступления, нужно увязать уплату налогов с доступностью услуг. Систему пошлин необходимо применять рационально, пересматривая те из них, которые экономически непродуктивны. Латвии необходима стабильная, эффективная и ориентированная на рост экономики налоговая политика", - подчеркнул глава правительства.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!