
Оспаривая в Конституционном суде (КС) поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения нелояльных государству педагогов, партия "Согласие" пытается обесценить основополагающие принципы Конституции и запугать педагогов, считает министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство").
"Согласие" явно демонстрирует свое отношение к основам государства и принципам Конституции, считает он.
Государство вправе требовать лояльности к Конституции от любого гражданина Латвии, подчеркнул Шадуркис, добавив, что это признал также Европейский суд по правам человека.
Как сообщалось, парламентская фракция оппозиционной партии "Согласие" сегодня подала в КС исковое заявление, оспаривая поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения нелояльных государству педагогов.
Исковое заявление подписали 20 депутатов "Согласия". Они просят КС дать оценку соответствия поправок 100-й и 106-й статьям Конституции Латвии, гарантирующим право на свободу слова и на свободу выбирать род занятий и место работы в соответствии со своими способностями и квалификацией.
Депутат Андрей Элксниньш сказал журналистам, что для КС довольно большой вызов — дать оценку конституционности "института лояльности". Он допускает, что до принятия решения КС может пройти не меньше полугода.
Введя такое регулирование, Латвия будет двигаться в направлении к полицейскому государству, подчеркнул Элксниньш. К тому же "поправки о лояльности" — проблема, с помощью которой пытаются расколоть общество и педагогов, считает он, указывая, что это регулирование является выражением недоверия всем педагогам.
Как сообщалось, 23 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.
Законопроект разработан Министерством образования и науки с целью предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.
10 ноября Кабинет министров передал на дальнейшее рассмотрение в Сейме одобренные во втором чтении поправки к закону об образовании, предложенные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, уточнив случаи, когда можно будет увольнять с работы нелояльных государству педагогов. Такое решение было принято без учета возражений оппозиционных политиков.
Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.