
Правительство Латвии на могильном камне экономического кризиса написало даты "2008-2011", однако население страны по-прежнему не верит в "историю успеха", пишет портал Delfi.lv. Именно принятые во время кризиса решения в долгосрочной перспективе заложили фундамент для недоверия к правительству.
Многие экономические показатели и индикаторы вернулись на докризисный уровень, однако результаты опросов показывают: жители Латвии по-прежнему скептически оценивают собственное благосостояние и темпы развития страны. Исследователи полагают, что одной из причин может быть социальное неравенство, уровень которого в Латвии заметно выше среднего по Европе.
Для преодоления экономического кризиса, который начался в 2008 году, латвийское правительство выбрало режим жесткой экономии и структурных реформ. Этот подход поддержали Банк Латвии, Международный валютный фонд, Еврокомиссия и коммерческие банки. В конце 2012 года кабинет министров опубликовал на YouTube клип, в котором премьер-министр страны Валдис Домбровскис рассказывал о том, что стране удалось добиться самого быстрого роста экономики в Европе. По его словам, консолидация бюджета и структурные реформы обеспечили стабильное и долгосрочное развитие страны, а опыт Латвии может быть полезен другим странам, столкнувшимся с экономическими проблемами.