Фото: LETA

С сентября 2018 года государство будет выделять на одного школьника от 14 до 17 евро в год, чтобы в честь столетия Латвии каждый учащийся мог посетить музеи, театры и другие культурные учреждения, а также отправиться на экскурсию к природным объектам, пишет Latvijas Avīze.

На создание интегрированной учебной программы, покрытие расходов на транспорт и входные билеты в течение пяти лет предусмотрено израсходовать 13,5 млн евро, или 40% запланированного дополнительного финансирования праздничных мероприятий в честь юбилея государства. Средства будут выделяться самоуправлениям, которые вместе со школами будут решать, как их лучше использовать.

Представитель Бюро столетия Латвии Айя Туна пояснила, что мероприятия школам нужно будет организовывать так, чтобы уложиться в выделенную сумму, — недопустимо, чтобы родители или местные власти их софинансировали. По ее словам, необязательно каждый раз куда-то ехать, можно, например, приглашать представителей искусства в школу, чтобы они рассказывали детям о своей работе или выступили с концертом. Но одна из целей инициативы — добиться того, чтобы все дети Латвии побывали в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, а также увидели море.

Как показывают опросы, пятая часть школьников в течение последнего учебного года ни разу не посещала культурные мероприятия за пределами школы. На это не хватает ни денег, ни, порой, желания их организовать.

В рамках пилотного проекта инициатива "Латвийский школьный ранец" уже опробована в восьми школах трех краев. К примеру, в Броцени в проекте участвовали все школы. Как рассказала учитель истории Броценской средней школы, заведующая образовательно-методической работой в крае, Лаура Микельсоне, именно из-за ограниченного финансирования в Броцени культуру ведут в школы, а не школьников — в культурные учреждения. Детям показывают латвийские фильмы, устраивают встречи с писателями.

В свою очередь директор Даугавпилсской 10-й средней школы Валия Сална рассказала, что в рамках пилотного проекта некоторые дети впервые побывали в Риге или в театре, и им это было интересно.

Инициатива "Латвийский школьный ранец" — самый крупный проект, посвященный столетию государства, в нем участвуют свыше 200 000 школьников. В рамках проекта дети из отдаленных уголков Латвии смогут посетить, например Латвийский национальный театр, Латвийский национальный художественный музей, а рижане — Арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе и новый Лиепайский концертный зал.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !