Foto: Picjumbo
Прокуратура Земгальского областного суда предъявила обвинения путевому мастеру AS "Latvijas dzelzceļš" (LDz) Александру Красноперову за шпионаж в пользу России.

Ранее Полиция безопасности более подробной информации по этому делу не раскрывала, но пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина сообщила агентству LETA, что согласно решению Александр Красноперов призван к уголовной ответственности.

Бывшего работника LDz обвиняют в том, что с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории своей путевой ответственности на Елгавском вокзале он регулярно, систематично и целенаправленно, по заданию России, занимался сбором не подлежащий разглашению информации военного характера и коммерческих тайн. Полученную информацию он передавал контактному лицу в России.

Красноперов, переснимая материалы с систем видеонаблюдения и видеоархивов, незаконным путем получал сведения о перемещении по Латвии военной техники НАТО.

Незаконно собранную информацию и не подлежащие разглашению сообщения обвиняемый в электронном формате отсылал контактному лицу в России, который действовал в российских интересах.

Обвиняемый по-прежнему находится под арестом, указали в Генпрокуратуре. Более детальной информации Генпрокуратура не предоставляет, чтобы не навредить расследованию.

В конце прошлого года мужчину задержала Полиция безопасности. В рамках уголовного процесса были проведены обыски, санкционированные судом, на пяти объектах. Уголовный процесс был начат 27 сентября 2016 года.

В эфире передачи "Nekā personīga" сообщалось, что задержанный за шпионаж мужчина являлся членом партии "Согласие" и ветераном-афганцем. Именно своим бывшим боевым товарищам он мог посылать собранную в Елгаве информацию.

Красноперов работал путевым мастером Елгавского отделения Латвийских железных дорог, на его участке было 15 работников, подозреваемый отвечал за надлежащее состояние рельсов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!