
Накануне директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Жужанна Якаб сообщила о вспышке кори в нескольких европейских странах. В целом зарегистрировано свыше 500 заболевших. Но жителей Латвии среди пациентов с таким диагнозом нет, сообщила порталу DELFI представитель Центра профилактики и контроля за заболеваниями Илзе Арая.
Напомним, что большинство заболевших корью проживают в Германии, Италии, Польше, Румынии, Швейцарии, во Франции и на Украине. Хуже всего ситуация обстоит в Италии и Румынии. В Румынии в период с января 2016 года по 10 марта 2017 года зарегистрировали 3400 случаев заболевания, 17 из них привели к летальному исходу. В Италии в январе текущего года зарегистрировали 238 новых случаев, и, по предварительным оценкам, в феврале заболевших было не меньше.
Одновременно, Центр профилактики и контроля за заболеваниями настаивает на том, что в Латвии с августа 2014 года не зарегистрировано ни одного пациента с таким диагнозом.
Заболевание продолжает распространяться в странах Европы, и, как говорят специалисты, под угрозой в первую очередь находятся районы с низким уровнем вакцинации. В ВОЗ подчеркивают, что пока в каждой стране Европы прививку от кори не будут делать 95 процентам населения, в регионе не удастся остановить распространение кори.