Петерис Ложа специализируется на раке груди и некоторых других видах онкологических заболеваний — одно время он учился и работал в Англии, но вернулся в Латвию, где работы для онколога его направленности — невпроворот. "По статистике каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы, — "порадовал" собравшуюся в палатке аудиторию Петерис Ложа. — Общая статистика по онкозаболеваниям звучит еще суровее: по данным Всемирной организации здравоохранения, от рака умирает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. То есть, вполне вероятно, что каждый второй из нас за время жизни столкнется с онкологией".
"По большому счету, на данный момент, никто не знает, как происходит этот разлад иммунной системы, которая перестает регулировать деление клеток, — признался доктор Ложа. — Наука выявила много генов, которые связаны с тем или иным видом рака, но как происходит их активизация — не ясно. В этом смысле мы — на младенческом уровне. Когда я встречаюсь с пациентом, мы пытаемся понять, к какой подгруппе относится его новообразование, чтобы точнее подобрать лечение, но чаще всего лекарств, которые решают конкретно эту проблему, нет. Приходится назначать "тяжелую артиллерию" — химиотерапию и облучение — которые убивают все, больные и здоровые, клетки. Но по статистике шансов прожить дольше с таким лечением все же больше, чем без него".
Петерис регулярно посещает международные конгрессы, на которых рассказывают о новых и новых видах таргетных лекарств, которые позволяют контролировать конкретный тип мутации клеток или убивает лишь конкретные онкоклетки. Например, при HER2-позитивном раке молочной железы (это 10% от всех случаев) последнее время успешно применяют "герцептин". Правда, в Латвии он оплачивается государством лишь если рак распространился хотя бы до лимфоузлов, а на более ранних стадиях — нет… А стоимость таких таргетных медикаментов измеряется в тысячах.
Уже сейчас во многих странах предлагаются генетические тесты на большое число мутаций генов, которые теоретически могут быть предвестниками онкозаболеваний. Тест на 20 генов стоит около 400 евро, на 200 — около 2000. "Вопрос в том, что потом с этой информацией делать? Например, один из самых известных "слабых" генов — BRCA, он встречается у 5% заболевших раком груди. Его мутация увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы или яичников до 50 лет — до 50%, а с возрастом риск только растет. И эта мутация передается через гены". По словам онколога, именно этот ген заставил Анжелину Джоли расстаться с молочной железой и яичниками в профилактических целях, что было вполне разумным шагом с ее стороны — теперь ее шансы заболеть этим видом рака ничтожны.
По словам Ложи, среди самых известных групп риска на онкологию — курильщики и люди с лишним весом. В сигаретах, помимо никотина, содержится около 50 видов токсинов, которые рушат генетическую информацию. Увы, зачастую люди пренебрегают такими очевидными фактами. Еще одна популярная небрежность — нежелание вовремя проводить диагностику, даже если она оплачена государством. Между тем, вероятность излечения рака груди напрямую зависит от стадии заболевания.
"Рекомендую женщинам до 50 раз с год делать безопасную ультрасоноскопию (при плотной ткани груди она эффективнее рентгена), а после 50 — более детальную маммографию. Да рентген воздействует на гены, но в данном случае доза минимальна, а если сравнивать риски — не ходить на проверку гораздо опаснее".
Участники дискуссии поинтересовались: если предположить, что рак будет каким-то образом побежден, как таковой, до скольки лет тогда будут доживать люди? По версии Петериса Ложи — до 150. "И тут встанут новые вопросы, что государства будут делать с таким количеством пожилых людей и с чего платить им пенсии?" — признался доктор.
Фестиваль общения LAMPA проводится в Цесисе уже в третий раз. В этом году в рамках мероприятия провели более 200 дискуссий экспертов и публики по самым разным актуальным темам — от реэмиграции и будущего Латвии до пиратства и гомеопатии. Участие — бесплатно. Фестиваль организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.
Всю неделю читайте на портале Delfi про самые интересные дискуссии на фестивале Lampa.