США все чаще требуют выдачи иностранных граждан, обвиняя их в киберпреступлениях. Последним случаем была экстрадиция 7 июля из Латвии гражданина РФ Юрия Мартышева, который сейчас ожидает суда в Штатах. В подобной ситуации несколько лет назад оказался и латвийский гражданин Денис Чаловский.
В 2015 году американские власти обвинили Чаловского в киберпреступлениях (обвиняли в причастности к созданию вируса Gozi, обеспечивающего доступ к чужим компьютерам) и добились экстрадиции из Латвии в США.
В американской тюрьме "имантский хакер" провел около года, а в январе 2016-го, пойдя на сделку со следствием, сумел вернуться в Ригу. В интервью газете "Известия" Денис Чаловский рассказал о задержании, жизни в тюрьме и методах американского правосудия.
"Меня задержали в моей квартире в Латвии. Арест проводила латвийская спецслужба ОМЕГА при содействии американских силовых структур. Латвийские силовые органы взяли на себя всю "грязную" работу, используя даже светошумовые гранаты. А сам обыск осуществлялся непосредственно сотрудниками американского ФБР.
Действия спецслужб США абсолютно нелегитимны — это прямое нарушение законодательства Латвии, гражданином которой я являюсь. Представьте, что латвийские спецслужбы приедут в Москву и проведут обыск в квартире гражданина России, а потом арестуют его и вывезут в Ригу. Никакие процессуальные нормы не были соблюдены, не было представлено доказательств моей вины, улик. Скажу вам больше. В официальных документах не было отмечено, кто проводил обыск", — рассказывает Денис Чаловский.
"Джордж Сорос как-то писал в своей книге "Кризис мирового капитализма", что США должны взять на себя роль "мирового полицейского". Под этим подразумевается, что они могут действовать в любых регионах мира, даже если это противоречит законам других стран. И, знаете, они это вполне успешно осуществляют", — полагает он.
После экстрадиции в США, было судебное заседание, где Чаловскому не дали сказать ни единого слова в свою защиту.
"Затем произошло совсем невообразимое. Было принято специальное решение кабинета министров Латвии о моей выдаче! Разумеется, я обратился в Европейский суд по правам человека. Судебное разбирательство должно было продлиться около года. Суд в Страсбурге на время приостановил мою выдачу, но не стал отменять. Затем меня повторно задержали и через четыре дня передали американским спецслужбам, которые с пересадкой в Амстердаме доставили меня в Нью-Йорк", — вспоминает он.
"Для нашей семьи поездка в США — дорогостоящее мероприятие. И, к сожалению, я был лишен возможности общаться с ними. Мы лишь созванивались несколько раз в неделю. Меня также посещал латвийский консул, который приносил мне новостные распечатки.
Я сразу начал учить английский язык и первым делом приобрел русско-английский словарь. Мне предоставили переводчика, но постоянно возникали коллизии, когда не совсем правильно переводили юридические термины. Разумеется, гораздо удобнее, когда вы сами способны разобраться в законодательстве и понять, в чем заключаются ваши права.
Латвийские спецслужбы относились ко мне довольно корректно. В США отношение к заключенным намного жестче. В первую очередь на меня оказывалось психологическое давление. Извините, но мне бы не хотелось об этом говорить. Скажу лишь, что меня постоянно запугивали. (Пауза.) Я уже перевернул эту страницу своей жизни", — говорит рижанин.
Cначала он отрицал свою вину, но потом согласился с обвинением. "Изначально я хотел бороться за свои права, однако, обсудив с адвокатом ситуацию от и до, я понял, что гораздо проще пойти на сделку со следствием. От заключения и всех бюрократических проволочек человек просто-напросто психологически устает. Доказательство правды ушло на второй план, и моей главной целью стало возвращение домой. Прокуратура мне предложила пойти на сделку и признать часть вины, с учетом того что они скостят мне срок. То есть у меня появилась реальная возможность вернуться на родину", — поясняет Чаловский в интервью "Известиям".
Он не жалеет, что пошел на сделку со следствием: "Я признал себя виновным, и не имеет смысла к этому возвращаться. Если я начну давать другие показания, то это могут истолковать как лжесвидетельство в суде".
На вопрос, встречал ли он в американской тюрьме граждан постсоветского пространства, Денис Чаловский ответил, что "там были и граждане из Украины, Эстонии, России. Их было не так много. Большинство из них сидят за финансовые и экономические правонарушения".
"Я находился в федеральной тюрьме, а федеральное преступление выходит за рамки одного государственного субъекта. Наркотрафик — идеальный пример федерального преступления, этим часто занимаются латиноамериканцы. Поэтому в тюрьме есть жители этого региона. Были там и американцы, обвиняемые в финансовых преступлениях", — сообщил он.