Foto: LETA
Представители правящей коалиции не видят в данный момент в экономике Латвии признаков "жирных лет", но обещают оценить возможные риски при разработке государственного бюджета.

Сопредседатель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш согласился, что нужно быть осторожными, чтобы не сложилась ситуация, аналогичная "жирным годам". Если Совет по фискальной дисциплине выступит с официальным заключением, правительству и Сейму придется оценить все упомянутые в данном документе риски. Идея о бюджетном излишке хороша, но нужно принять во внимание и актуальные нужды, например, увеличение зарплат медработников.

Министр экономики, председатель "Единства" Арвил Ашераденс сказал агентству LЕТА, что лишь частично может согласиться с оценкой Совета по фискальной дисциплине. Он указал, что признаки перегрева можно наблюдать на рынке труда, где в первом квартале зарплаты выросли на 7%. Но в целом ситуация, по его мнению, отличается от "жирных лет". Финансы правительства в относительно хорошем состоянии, госдолг невелик, а дефицит бюджета контролируется.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!