В распоряжении программы Русского вещания LTV "Личное дело" оказались два документа: досудебное расследование, проведенное Инспекцией здоровья и отправленное в Генеральную прокуратуру. В одном документе говорится, что Детская клиническая университетская больница необоснованно израсходовала более 14 000 евро из государственного бюджета на диагностические процедуры, а во втором — что Университетская клиническая больница имени П.Страдыня нанесла ущерб государству более чем в 51 000 евро, сообщает LTV7.

В случае с больницей Страдыня Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции начало уголовный процесс по статьям мошенничество и преступное бездействие должностных лиц. В отношении Детской больницы идет проверка доказательств на наличие признаков преступления.

Обе больницы, по мнению инспекции, делали похожие манипуляции. А именно — требовали от государства оплату дорогостоящих диагностических процедур пациентам, чьи диагнозы не предполагали этого. В частности, проводили томографию или ангиографию — рентгенологическое исследование сосудов с помощью рентгеноконтрастного вещества.

Например, в Детской клинической университетской больнице по первоначальному обращению инспекции были признаны несоответствующими 713 диагнозов на общую сумму почти в 131 000 евро. В правилах Кабинета министров №1529 есть отдельная таблица в которой указано, по каким кодам диагнозов томограф не оплачивается. Как следует из заключения Инспекции здоровья, магнитный резонанс больница проводила по таким диагнозам, как: инфекционные болезни, болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы, а также в рамках обычных плановых проверок здоровья.

Хотели помочь детям

Первыми на проблему обратили внимание в Национальной службе здоровья, которая по договору с больницами перечисляет им деньги из бюджета за проведенные процедуры, и для проверки данных перенаправили их в Инспекцию здоровья, рассказала Русскому вещанию LTV7 руководитель отдела амбулаторных услуг Национальной службы здоровья Лига Гайгала.

Инспекция здоровья дала больницам время разобраться в ситуации. Через два месяца Детской больнице удалось снизить количество нарушений до 83, таким образом, уменьшив сумму нарушений до 14 780 евро. В самой больнице все обвинения отрицают и утверждают, что ими двигало желание помочь детям. Кроме того, они себя считают пострадавшей стороной, поскольку недополучили денег за проделанную работу.

"К нам за помощью обращаются дети, у которых в направлениях указан тот специалист или семейный врач, с которым Национальная служба здоровья не заключила договор. И в этом случае нас судят как третью сторону. Мы просим всех пациентов, которые направлены на компьютерную томографию, энцефалографию, убедиться в том, что направление выписал не семейный врач, а специалист, у которого есть договор с Национальной службой здоровья", — пояснила представитель Детской больницы Вита Штейна.

Согласно тем же правилам Кабинета министров №1529 выписать направление на томограф или ангиографию может только профильный специалист, а не семейный врач. В больнице, говорят, что раньше так пристально к правовым документам не присматривались и делали томографию за госсчет всем подряд.

Если в Детской больнице проблемы были обусловлены желанием администрации помочь детям, то в больнице Страдыня ошибки объясняли техническим сбоем при переносе данных из одной системы в другую.

Аналогичные нарушения Инспекция здоровья выявила еще в четырех медучреждениях — Восточной больнице, Латвийском морском медицинском центре, медицинском центре ARS, а также в центре Vizuālā diagnostika. Так как у этих учреждений сумма, не соответствующая правилам, была значительно меньше, в Генпрокуратуру было решено обратиться только по двум случаям — в Детской больнице и Больнице имени П.Страдыня.

Пациенты тоже не спят

Есть реакция и с другой стороны. В Минздрав и Национальную службу здоровья пишут жалобы пациенты, которые зашли в систему э-здоровья и обнаружили, что им приписаны медицинские процедуры, в которых они не участвовали.

"Сейчас пациент сам может посмотреть свои данные в базе Национальной службы здоровья и узнать, что с ним делали. Мы, как и Национальная служба здоровья, получали письма от пациентов с жалобами на то, что пациент не был у врача, но, заглянув в систему, обнаружил, что в отношении него проводились какие-то процедуры", — рассказал представитель министерства.

Единственной, с кем не удалось полноценно обсудить данную тему, оказалась Инспекция здоровья. Сразу после того, как дело о больницах отправилось в Генпрокуратуру, с должностей были смещены руководитель инспекции Айя Межсарга и ее заместитель Ивета Шица. Они ждут суда по восстановлению в должности, который состоится 20 сентября, и не комментируют ситуацию.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !