Foto: LETA
Вопросы предоставления гражданства необходимо решать вместе с вопросами интеграции, заявила председатель Сейма Инара Мурниеце (VL!-ТБ/ДННЛ) в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Она подчеркнула, что парламент уже серьезно переработал Закон о гражданстве, определив полуавтоматическое предоставление гражданства детям, родившимся в Латвии. При регистрации ребенка его родителям задается вопрос о предоставлении гражданства. Если один из родителей согласен, то ребенок получает гражданство. Мурниеце называет косметическим улучшением предложение президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства всем детям неграждан. По ее словам, проблема заключается в интеграции общества и ее нужно решать в самом основании.

Мурниеце отметила, что коалиционные партии договорились не поддерживать поступившие от президента предложения.

По мнению спикера, дело не в 50 новых гражданах, а в том, что последуют новые требования по присвоению гражданства по нулевому варианту, то есть всем негражданам. Спикер считает, что гражданство нужно выбирать, а не навязывать, и это сознательный выбор неграждан. Сейчас у них есть достаточно свободные возможности перемещаться по Шенгенской зоне и в России, добавила Мурниеце.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!