Фото: F64
Бывшие владелицы здания Рижского цирка на ул. Меркеля, Сармите Бивиня и Бирута Крейле оспорили в суде размер начисленнной им правительством Латвии компенсации. Женщины считают, что вместо полученнных почти 298 тысяч евро им полагается более миллиона — если быть точными, то 1 015 549 евро.

Министерство культуры, в свою очередь, добилось того, чтобы правительство потребовало от суда отклонить прошение Бивини и Крейле. Власти стоят на уже утвержденной сумме — 297 765 евро.

По решению Рижского окружного суда от 24 ноября 2015 года на здание цирка были признаны права собственности государства в лице Министерства культуры, но наследникам владельцев следовало выплатить компенсацию.

Размер компенсации рассчитывался по существующей судебной практике — на основании стоимости недвижимости в день, когда утрачены права собственности (октябрь 1995 года, когда был принят закон об объектах образования, культуры и науки государственного значения). В законе о земельной реформе цирк был обозначен как один из культурных объектов государственного значения, на который не восстанавливаются права собственности, пояснил госсекретарь Министерства культуры Сандрис Волдиньш.

Как сообщила специалист Минкульта по общественным отношениям Даце Визуле, все время, пока шло судопроизводство, бывшие собственницы не содержали здание. Судебный процесс мешал привлечь больше средств, что стало одной из причин нынешнего состояния здания, отметила Визуле.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !