Foto: LETA
Представитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил агентству LETA, что предствляемая им организация "будет вынуждена ответить на любые угрозы в адрес русских школ". Как считает активист, идея Национального объединения о переводе обучения исключительно на латышский язык является предвыборным ходом и попыткой скрыть "отсутствие каких-либо положительных результатов деятельности".

Митрофанов отметил, что русская община Латвии ответит массовыми протестами на попытки искоренить билингвальное обучение. Во многом, по его словам, развитие ситуации будет зависеть от действий правительства с Марисом Кучинскисом (СЗК) во главе. "Они или подыграют националистам и сделают еще один недружественный шаг по отношению к русским школам, или же им хватит ума не допустить эскалации ситуации, выбросить этот проект в мусорник", — сказал Митрофанов.

"Конечно, латышский язык надо знать и учить, но права нацменьшинств на получение образования на своем родном языке во всем мире считаются одним из принципов демократии", — добавил член правления Русского союза Яков Плинер.

Как сообщалось ранее, из-за отрицательной позиции национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-TБ/ДННЛ) правящая коалиция не поддержала предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям. Впоследствии сопредседатель ВЛ-TБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, заявил, что шагом к сплочению латвийского общества должен стать перевод учебных заведений исключительно на латышский язык.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!