Американское жало в Афганистане
"Стингер" (от англ. stinger — "жало, жалящий" — американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей. То есть самолетов, вертолетов и беспилотников. Был разработан американской корпорацией General Dynamics, принят США на вооружение в 1981 году, а боевое крещение прошел в Фолклендской войне (1982 год).
Однако главную рекламу "стингерам" сделало применение их афганскими моджахедами в ходе военного конфликта с советскими войсками. После первых 7 лет, когда авиация СССР доминировала в небе Афганистана, США договорились о ежемесячных поставках афганцам 250 пусковых устройств и 1000 ракет к ним ежемесячно. В итоге уже за сентябрь 1986 года было сбито три боевых вертолета Ми-24. Итоговым "счетом" моджахедов за тот год стали 23 советских самолета и вертолета.
Устраивая засады высоко в горах, моджахеды атаковали летательные аппараты на высотах, значительно превышающих технически заявленнные — так, в 1987 году в Кабульском аэропорту совершил вынужденную посадку Ан-12, подбитый в районе Гардеза на высоте более 9000 м.
Результатом явилось резкое изменение тактики боевого применения вертолетов советскими войсками. Если до появления ПЗРК вертолеты Ми-8 летали на предельной высоте 6000 м, то с появлением ПЗРК они спустились на предельно малые высоты 30—60 м, прячась в складках местности и между сопками.
Минобороны Латвии: "стингеры" усилят мощь государства
Эффективная дальность запуска "стингера" — примерно 8 километров, к тому же он сравнительно небольшого размера и прост в использовании. В нормальных условиях расчет "стингера" состоит из двух человек, однако в случае необходимости его можно запустить и в одиночку.
152-сантиметровая ракета весит порядка 10 кг, причем три килограмма этого веса приходится на боеголовку. Общий вес с пусковым устройством, которое можно использовать неоднократно — около 16 кг.
Ракету запускают с плеча, а на цель она наводится благодаря сенсорам инфракрасного излучения (тепло от двигателей) и ультрафиолета (радиация).
Министр обороны Раймонд Бергманис выражает удовлетворение и гордость тем, что Stinger значительно усилит военную мощь государства. Пользу от приобретения ощутят все подразделения, в чьем распоряжении окажутся эти ракеты, в том числе и земессарги, говорит Бергманис.
В оборонном ведомстве отказываются раскрывать детали сделки — в том числе и ее сумму — а также подробности о том, какой именно модификации "стингеры" будут закуплены у Дании. Известно лишь, что было выбрано наиболее экономически выгодное, то есть самое дешевое, предложение.
Возможная ахиллесова пята - засекреченный срок годности
Однако следует учитывать, что у данных ракет имеется срок годности. И именно оставшийся срок годности, возможно, является тем самым фактором, из-за которого Дания продает "стингеры" дешевле, чем другие страны. Минобороны Латвии не разглашает год производства закупаемых комплексов, поясняя лишь, что это оружие "было в распоряжении вооруженных сил Дании, но не использовалось". Поэтому вопрос о том, как долго закупленные системы будут сохранять свою стопроцентную функциональность, остается открытым.
На вопрос, насколько ракеты, впервые использовавшиеся в 80-х годах прошлого века, эффективны против летательных аппаратов России (наиболее вероятный противник), Минобороны ответило, что "системы данного типа доказали свою эффективность и в современных конфликтах". "Их главная задача — ограничить свободу маневра противника на близких дистанциях", — сообщили в ведомстве.
Капитан резерва Мартиньш Вердиньш пояснил Delfi, что для того, чтобы судить о потенциале закупаемых Латвией ракетных систем, нужно знать, какие именно из более чем 10 модификаций "стингеров" будут поставлены Латвии. Минобороны эту информацию объявило секретной.
"Но в целом это оружие времен Холодной войны, которое было создано для борьбы с имевшимися у блока СССР летательными аппаратами. То есть той техникой, которая и на данный момент составляет основу арсенала России", — говорит аналитик.
Однако Вердиньш советует обратить внимание и на тот факт, то в 21-м веке летательные аппараты могут быть оборудованы системами защиты, с которыми конструкторы "стингеров" еще не считались. Например, в Сирии на боевые вертолеты РФ ставят систему "Президент — С", которая способна нейтрализовать "стингеры".
Как "стингеры" помогут выжить и поразить врага
На вооружении латвийской армии в настоящее время имеется ракетный комплекс ближнего действия RBS-70. Теоретически он является переносимым, однако при весе 85 килограммов более уместно употреблять термин "перевозимый". Напомним, что масса пусковой установки и ракеты "стингера" — порядка 16 кг.
Отличия заключаются в том, что RBS-70 наводится оператором по лазерному лучу. То есть для того, чтобы успешно поразить воздушную цель, специально обученному человеку с самого момента пуска вплоть до момента попадания нужно сохранять визуальный контакт с целью . Помимо этого, есть возможность работать в связке с радиолокаторами. Радиус поражения — порядка 8 километров, однако мобильность данной платформы находится под вопросом.
Аналитик Мартиньш Вердиньш отмечает, что из-за высокой стоимости боевых самолетов и вертолетов ту техника, которая представляет для них опасность — например, ракетные комплексы — противник всегда считает целью с высоким приоритетом. Именно поэтому закупка действительно переносимых ракетных систем дает вооруженным силам Латвии один из важнейших защитных элементов. Уничтожить высокомобильные "стингеры" не так просто, к тому же их можно использовать для обустройства засад и неожиданных ударов.