"Если латвийские порты, перевозчики и железная дорога способны предложить конкурентоспособные тарифы и расценки за качественную транспортировку, предприниматель выберет наиболее выгодное предложение, он не выберет более дорогой путь только из патриотических чувств", — уверен посол.
По его словам, уже очевидно, что Россия взяла курс на развитие своих портовых мощностей и инфраструктуры, и переориентацию всего экспорта на свои порты.
"Нам нужно это понимать, и Министерство сообщения уже работает с другими зарубежными партнерами и на территории бывшего СССР, и в Китае, и в странах Азии, пытаясь привлечь грузы", — добавил дипломат.
Вместе с тем Риекстиньш считает, что европейские санкции и ответные меры со стороны России не стали чем-то доселе невиданным для латвийских предприятий. Он напомнил, как в конце 90-х годов тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков призвал бойкотировать латвийские товары, в результате долгие годы шпроты и другие товары не поставлялись на российский рынок. Но латвийские компании нашли другие рынки сбыта, а также другие способы попадания на рынок России.
"Тут предприниматели должны понимать, что лучше — "класть все яйца в одну корзину" или диверсифицировать сбыт", — говорит Риекстиньш.
Ранее сообщалось, что российским компаниям поручено до 2020 года переориентировать все сухие грузы из портов стран Балтии в Россию.