Foto: DELFI

Если план министра образования и науки Карлиса Шадурскиса через три года преподавать все общеобразовательные предметы в средней школе только на латышском языке будет реализован, это не принесет пользы школьникам. Такое мнение высказал директор 2-й Валмиерской средней школы Андрей Глухов.

На его взгляд, нынешняя модель системы образования работает успешно и в состоянии предложить школьникам хорошие возможности на рынке труда, и пример 2-й Валмиерской средней школы это подтверждает.

Можно было бы подумать о возможности разрешить школам использовать иностранные языки, например, английский или немецкий, в освоении и других учебных или факультативных предметов, считает Глухов. Школа, которой он руководит, сейчас работает над применением методов билингвального обучения.

По данным Министерства образования и науки, 2-я Валмиерская средняя школа, правда, отстает от других школ города — в 2015/2016 учебном году выпускные экзамены за среднюю школу в ней сдали лишь 77,4% школьников, а в двух других средних школах и двух гимназиях города этот показатель превышает 90%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!