
В сентябре этого года случайно обнаружилось, что в Латвии все еще действует нормативный акт, дающий большой части общества право потребовать у Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка Латвии) выдать документы из картотеки КГБ для использования в научных и публицистических целях. Как пишет газета Diena, ради эксперимента в БЗС было послано два запроса.
Издание отмечает, что вышеупомянутый нормативный акт был издан уже давно — 13 июня 1995 года, но до сих пор не отменен. Впоследствии о нем забыли. Теперь же на его основании от БЗС требовали раскрытия части картотеки и одно физическое лицо, и главный редактор одного из официаильных латвийских СМИ.
Однако ответ в обоих случаях был отрицательный. Бюро по защите Сатверсме нашло новое обоснование для сокрытия так называемых "мешков ЧК". По мнению контрразведки, имеющаяся в картотеке информация об агентах КГБ "не может быть обнародована, так как касается элементов частной жизни этих людей", пишет Diena. Издание отмечает, что это принципиально новый довод, который БЗС приводит в качестве препятствия для опубликования архивов советских спецслужб.