Foto: AFP/Scanpix/LETA

14 декабря Сейм Латвии в окончательном чтении принял изменения к закону "Об обязательством страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспорта" (OCTA). Речь идет праве страховых компаний в виде регресса требовать возмещение убытков с участника аварии.

В аннотации к законопроекту говорится, что страховые компании вправе взыскивать убытки с водителя, который в результате дорожно-транспортного происшествия причинил ущерб третьим лицам и в отведенный срок не подал согласованное извещение для фиксирования обстоятельств ДТП. Напомним, что согласованное заявление необходимо подать страховщику в течение 10 дней со дня происшествия.

Страховая компания, согласно изменениям, обязана предупредить участника аварии о возможности взыскания долга. Пояснения надо будет подать в течение пяти дней после напоминания.

Также право требования убытков сохраняется за страховой компанией, если участник аварии не предоставил уточняющую информацию, поэтому обстоятельства ДТП нельзя оценить в полном объеме.

Взыскать убытки можно будет с владельца автомобиля или получателя лизинга, если нет возможности получить деньги с водителя.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!