
Госполиция прекратила нелицензированное ретранслирование телевидения нескольким тысячам клиентов в Латвии. Также задержан один человек, который, как подозревает полиция, продавал нелегальные ТВ-декодеры, сообщает Lsm.lv.
Как уточнил представитель управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрий Хоменко, ущерб коммерсантам оценен суммой более 68 тысяч евро.
"Эта группа была особенна тем, что рекламировала свои услуги на [конкретном] интернет-сайте. Группа предлагала своим клиентам приобрести декодеры IP-телевидения или права на просмотр телевидения онлайн. Был задержан один человек. Всего в ходе следствия во многих местах было совершено девять обысков, в том числе у людей, которые в качестве технических сотрудников работали у задержанного гражданина", — отметил представитель Госполиции.
В Латвии примерно 760 тыс. семей имеют подключение к телевидению, и около 140 тыс. пользуются услугами нелегальных распространителей, рассказала в интервью Diena руководитель общества "Нет пиратству в Латвии" Даце Котзева.
Как отмечает LETA, это лишь предварительные расчеты. Сейчас под рукововодством сотрудника Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки готовится исследование, которое должно установить, какой ущерб наносит пиратство в сфере телевидения.
Как пояснила агентству BNS представитель Viasat Лина Карклиня, из-за скачивания нелегальной продукции государственный бюджет Латвии каждый год теряет несколько миллионов евро в виде налогов. Планируется, что "Пиратству в Латвии — нет" будет активно сотрудничать с различными ведомствами, чтобы латвийцы как можно меньше скачивали фильмы из интернета (например, посредством торрент-трекеров), не смотрели фильмы онлайн и не подрывали таким образом финансовое благосостояние государства.