Персонал психоневрологического центра "Айнажи" заявляет, что каждый день сталкивается с эмоциональным и физическим насилием со стороны пациентов. Слова омбудсмена Юриса Янсонса о пытках сотрудники называют ложью — подобного в учреждении не было никогда, пишет Lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.
"По поводу того, что прозвучало со стороны омбудсмена — обвинение, что здесь есть пытки — я могу сказать: для сотрудников, которые здесь работают с чистой совестью, от сердца и с любовью — это самое большое обвинение, которое можно слышать, про пытки не может быть и речи", — заявила медсестра центра Даце Лидака.
"Нас ругают, прошу прощения у жителей Латвии, что здесь работают всякие [нецензурные выражения, которые пациенты произносят в адрес медиков]. Я знаю, что никто это слушать не хочет, но это наши будни. Конечно, они и между собой ругаются, тут мы ничего почти сделать не можем", — добавила Лидака.
Схожей точки зрения придерживается и помощница медсестры Ивета.
"Она себя расцарапала и сказала, что и так себя убьет, здесь есть покрывала, на которых повеситься. Конечно, по протоколу ее зафиксировали, она смотрела слабоумным взглядом. Как только освободили, она сказала: "Сестричка, привяжи меня, потому что на меня опять "черные" находят, и хочу что-то с собой сделать!". Это, к сожалению, длилось долго", — добавила Ивета.
Один из пациентов "Айнажи" в интервью Латвийскому телевидению подтвердил, что случаи нападения на персонал очень часты. "Царапают до крови и синяков. У медсестры разбита губа", — приводит его слова ЛТВ.
Глава больницы Илона Балоде, которую отстранили от исполнения обязанностей, называет медучреждение своим вторым ребенком и указывает на вложенные усилия. За свою работу она получила Крест признания и другие награды.
"Я могла бы согласиться, что в журналах фиксация не так корректно отражена… [Решение об использовании] инъекции на 100% принималось только и единственно за печатью врача", — заявила она.
Как заявил на специально созванной пресс-конференции омбудсмен Латвии Юрис Янсонс, в больнице "Айнажи" детей привязывали и фиксировали на несколько дней и даже недель. "Отношение большой части общества к пыткам остается на средневековом уровне, когда пытки применялись с целью причинить физическую боль или психологические страдания. Но сегодня понятие пыток гораздо шире", — отметил он.
Одним из выявленных нарушений Янсонс назвал необеспеченность больницы достаточным числом врачей. В больнице 80 койко-мест, во время проверки в ней лечились 74 пациента, но в больнице работает всего один психиатр, а ночью дежурного врача вообще нет. Несмотря на длительность пребывания детей в больнице, их медицинские карты не оформлены. Другие услуги также не обеспечиваются или обеспечиваются в очень ограниченном объеме. Детей не информируют о лечении и его продолжительности, хотя несовершеннолетний пациент тоже имеет право получать эту информацию.
Проверка показала, что в действиях в отношении детей в этой больнице заметны признаки пыток, подчеркнул обмудсмен.
Записи в больничном журнале свидетельствуют о противоправных случаях фиксации детей за различные якобы совершенные ими нарушения, причем в присутствии других детей.
Детям также не разрешено держать в комнатах личные вещи, что является нарушением Конвенции о защите прав детей, запрещающей нарушать неприкосновенность личной жизни детей.
Детям в "Айнажи" не разрешается звонить своим близким, а когда в больницу звонят родители, разговоры прослушиваются. Корреспонденция детей тоже проверяется. Есть основания считать, что письма детей вообще не доходят до адресатов.