Foto: LETA
После объявления Россией о планах проведения над эксклюзивной экономической зоной Латвии в Балтийском море тренировочных запусков ракет Национальные вооруженные силы (НВС) несут службу в повседневном режиме, сообщил директор департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспарс Галкинс.

От России до сих пор не получена более подробная информация о предстоящей проверке, поэтому Латвии неизвестно, какой тип вооружения российская армия планирует использовать. Такая информация у российской стороны запрошена.

Галкинс подтвердил, что это первый раз с момента восстановления независимости Латвии, когда Россия планирует стрельбы так близко к ее границам. Он напомнил, что международные соглашения не запрещают странам проводить тренировочные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне.

Представитель Минобороны отметил, что Латвия также проводила учения ПВО, когда на короткое время закрывались определенные зоны воздушного пространства и морские территории у ее побережья.

Несмотря на то, что международные договоры не запрещают России на этой территории проводить учения, Минобороны считает, что это вызывающие действия и демонстрация силы. Кроме того, подобные тренировочные запуски могут представлять угрозу для гражданских судов и самолетов над Балтийским морем.

В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис полагает, что планируемые Россией ракетные стрельбы в Балтийском море не уменьшают напряженность, а, скорее, ухудшают безопасность в регионе.

"Эти события вновь подтверждают необходимость продолжать работу об усилении обороны нашего государства. Подтверждается также и правильность ранее принятых решений по усилению присутствия сил NATO в регионе", — заметил Вейонис.

Ранее Главный центр единой системы организации воздушного движения РФ информировал Латвию о том, что российские военно-морские силы в период с 4 по 6 апреля над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море проведут тренировочные запуски ракет.

Проверки будут проходить с 6 до 18 часов. Российская сторона просит Латвию на этот период закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от береговой линии Латвии.

Министерство обороны вызвало российского военного атташе в Латвии Андрея Лобова и выразило недовольство сложившейся ситуацией. Латвийская сторона потребовала у атташе детальной информации о планируемых действиях в латвийской эксклюзивной экономической зоне, а также о том, как будет обеспечена безопасность.

Между тем Литва подвергла критике планы вооруженных сил России провести ракетные испытания над исключительной экономической зоной Латвии в Балтийском море. МИД Литвы заявил, что поддерживает позицию Латвии о том, что такие маневры носят провокационный характер и "могут поставить под угрозу гражданские корабли и воздушные суда".

"МИД отрицательно относится к ракетным испытаниям российского флота над латвийской эксклюзивной экономической зоной 4-6 апреля 2018 года", — говорится в комментарии министерства.

"Мы поддерживаем сформулированную Министерством обороны Латвии позицию…, что эти провокационные действия ставят под угрозу гражданское судоходство, возрастает опасность инцидентов, также продолжается демонстрация агрессивной и конфронтационной политики со стороны России", — заявил МИД Литвы.

Как отмечает министерство, Литва также не раз сталкивалась с агрессивными действиями России в Балтийском море, когда под прикрытием учений российский военный флот ограничивал гражданское судоходство в исключительной экономической зоне Литвы, мешал прокладке электрокабеля NordBalt.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!