Foto: LETA

После того, как Латвийский комитет по правам человека обратился в ООН с протестом против запускаемой министром образования Карлисом Шадурскисом реформы образования, три докладчика ООН — по делам меньшинств (Фернан де Варенн), по свободе слова (Дэвид Кей) и по праву на образование (Кумбу Боли Барри) — обратились к властям Латвии.

Эксперты ООН выражают серьезную озабоченность и запрашивая дополнительную информацию. Кроме "реформы", с серьезной озабоченностью упоминается и прошлогоднее решение Конституционного суда о конституционности расплывчатых требований "лояльности", предъявляемых к учителям.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ответил на этот запрос 28 марта, сообщив об изменениях, которые законопроект МОН претерпел в Сейме. По словам Ринкевича, реформа образования соответствует международным обязательствам Латвии.

В июне материалы переписки были опубликованы. Такая задержка — дело обычное, материалы переписки докладчиков ООН с властями стран-участниц публикуются три раза в год, отмечает Александр Кузьмин, член правления Латвийского комитета по правам человека.

По мнению Кузьмина, недобросовестность МИДа Латвии проявилась в том, что "он ответил только после принятия поправок Сеймом в окончательном третьем чтении, использовав весь отведенный 60-дневный срок для ответа. Представительство же Латвии в ООН затянуло дело еще больше, до 9 апреля, когда поправки были уже подписаны президентом".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!