В преддверии парламентских выборов "Согласие" спешно вовлекает в свои ряды известных общественных деятелей. Для чего популярная русскоязычная партия проводит ребрендинг, и какие с этим связаны новые возможности и риски?
Ставка на общественников
В начале прошлой недели председатель "Согласия", мэр Риги Нил Ушаков объявил, что на октябрьских выборах в Сейм кандидатом на пост премьер-министра будет выдвинут Вячеслав Домбровский. Известный экономист и глава центра аналитических исследований Certus до этого несколько лет активно занимался политикой – состоял в двух партиях ("Партия реформ Затлерса" и "Единство"), руководил министерствами образования и экономики. Ушаков представил Домбровского как университетского друга, с которым он познакомился 23 года назад, подчеркнув, что кандидатуру экономиста одобрил также глава фракции "Согласия", зампред партии Янис Урбанович.
Вчера стало известно, что в списках кандидатов появятся еще два новых имени: Константин Чекушин и Маргарита Драгиле. На пресс-конференции партии оба представлены как активисты движения против постепенного перехода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Впрочем, 38-летний инженер-программист Чекушин скорее известен как организатор интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?", а 33-летняя педагог Драгиле - благодаря активному участию в латвийской версии проекта "Бессмертный полк".
Все трое были приглашены в качестве экспертов на недавний конгресс "Согласия", где, по информации Delfi, их политическое будущее активно обсуждалось в кулуарах.
Новые возможности
Приглашение популярных общественников позволяет "Согласию" решить сразу несколько проблем. Первая из них - дефицит кадров. Кроме того, приход Чекушина и Драгиле явочным порядком включает "Согласие" в борьбу против языковой реформы Шадурскиса, от чего партия до этого момента формально дистанцировалась. Оба активиста принимали участие в пикетах против реформы, выступали на Конгрессе родителей, попавшем в поле зрения правоохранительных органов, выражали позицию родителей детей нацменьшинств в СМИ. При этом оба олицетворяют собой молодое поколение русскоязычных латвийских граждан и имеют широкие социальные связи, которые традиционно играют большую роль в предвыборной кампании (только латвийский клуб знатоков "Что? Где? Когда?" охватывает несколько тысяч потенциальных избирателей – от самих участников команд до их родственников, включая родителей знатоков из школьных команд).
В свою очередь, вступление в партию Вячеслава Домбровского облегчает возможные переговоры о вхождении "Согласия" в коалицию. Домбровский имеет хорошие связи и авторитет среди основных партий – как ныне правящих, так и новых либеральных проектов, которые надеются вскоре попасть в правительство.
Новые риски
Поиск идеологии. Желание лидеров "Согласия" стать "единственной в Латвии европейской социал-демократической партией" заставит их искать ответы на многие неудобные вопросы, а именно: отношение к беженцам и приезду иностранной рабочей силы (европейские социал-демократы должны выступать за политику "открытых дверей"); защита прав сексменьшинств и строительство мечетей (соцдемы должны бороться со всеми видами дискриминации, в том числе по признакам религии, расы и сексуальной ориентации); налоговая реформа (социал-демократия подразумевает как защиту малоимущих слоев населения, так и высокие налоги для обладателей доходов выше среднего) и т.д. Уход от ответа на эти вопросы не останется незамеченным и чреват разочарованием той части электората, которая ждет от "согласистов" четкой идеологической позиции. Оттолкнуть часть избирателей может и нарочитое увлечение Ушакова заокеанскими идеями (партию консультирует американские пиарщики, весной прошлого года мэр Риги встречался с американским сенатором Джоном Маккейном, и, по неофициальной информации, перед выборами может нанести еще один визит в США).
Структурные реформы. Появление кандидата в премьеры "со стороны" потребует изменений в организационной структуре, поскольку была нарушена многолетняя монополия на власть внутри партии, установленная Нилом Ушаковым. Это обстоятельство должно вызывать смешанные чувства сопартийцев – от горячей поддержки до полного отторжения и даже противодействия новому лидеру списка. Также не известны амбиции самого Домбровского и то, на каких условиях он вошел в партию, точнее, что же было обещано успешному экономисту на тот случай, если "Согласие" по итогам выборов вновь останется в парламентской оппозиции. Особенно с учетом того, что Домбровский бегло говорит по-английски и имеет в своем CV высокие позиции в латвийской системе госуправления.
Отношения с РСЛ. Главным спарринг-партнером "Согласия" на этих выборах будет Русский союз Латвии. Это должно взбодрить "согласистов": последние годы ЗаПЧЕЛ, а потом РСЛ были для них заведомо слабыми противниками, сейчас – из-за школьной реформы и обострения этнического вопроса в латвийской политике – конкуренция на русском поле становится более жесткой. Замеры общественного мнения показывают, что "Согласие" теряет поддержку избирателей. До конца июня Конституционный суд должен объявить, может ли Татьяна Жданок баллотироваться в парламент. Если она на выборы не идет, то РСЛ должен будет выбрать новый "локомотив" для своего списка. Самый неудобный для Ушакова и Домбровского вариант – это появление в качестве первого номера Андрея Мамыкина, избранного в 2014 году в Европарламент от "Согласия". Закон разрешает Мамыкину участвовать в парламентских выборах, не складывая мандата. Известно, что РСЛ делало подобное предложение евродепутату, но он до сих пор о своем решении не объявлял. Как заявила порталу Delfi сама Татьяна Жданок, партия назовет имена лидеров своего списка до конца этого месяца.