Фото: LETA
Сегодняшняя надежда — те, кто помнит страшные события прошлого, подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис на мероприятии памяти жертв геноцида евреев у мемориала на ул. Гоголя в Риге.

Как сообщили агентству LETA в президентской канцелярии, Вейонис сказал, что никаким числом невозможно выразить потери Латвии в результате уничтожения большей части еврейской общины во время Второй мировой войны. 20-й век в истории Латвии оставил несколько глубоких шрамов, и один из них — 4 июля, дата, когда в 1941 году в сожженной синагоге погибли первые жертвы.

"Сегодня Латвия склоняет голову перед жертвами холокоста. Мы оглядываемся в болезненное прошлое, чтобы запомнить его, создавая наше общее будущее", — сказал президент.

"И в наши дни "призраки 20-го века" никуда не исчезли — конфликты и военные действия происходят во многих регионах. В обществе находится почва для ксенофобии и вражды. Надежду внушает память о жутких событиях прошлого", — сказал Вейонис.

4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. В этот день в 1941 году по приказу нацистов были сожжены все рижские синагоги, некоторые — вместе с находившимися в них людьми.

В годы нацисткой оккупации в 1941-1945 гг. в Латвии было убито более 70 тысяч местных евреев и около 20 тысяч евреев, свезенных сюда из других стран Европы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !