Fоtо: Shutterstock

Латвийские врачи, в том числе ведущие в своей области специалисты зарабатывают тысячи евро на лекциях, которые оплачивают фармацевтические компании. Об этом пишет в четверг портал Delfi.lv.

Практика, при которой производители лекарств сотрудничают с врачами, распространена во всем мире. Ведущие врачи проводят организованные и оплаченные фармацевтическими компаниями семинары, и часто это помогает медицинским работникам повышать квалификацию. С другой стороны, существует риск конфликта интересов. Несколько лет назад исследовательский центр ProPublica изучил деятельность 150 000 врачей в США и пришел к выводу: врачи, которые получают доходы от сотрудничества с фармацевтическими компаниями, чаще прописывают более дорогие лекарства.

По данным Государственной инспекции здоровья, производители лекарств в 2017 году выделили на поддержку латвийских врачей 3 505 368 евро. Международная ассоциация инновационных фармацевтических компаний (SIFFA), а также сами фармацевтические компании публикуют данные о своих расходах на проведение лекций, консультаций и прочих услуг. Проанализировав эту информацию, Delfi.lv cобрал список из 15 врачей, которые в прошлом году заработали на сотрудничестве с фармацевтическими компаниями самые крупные суммы. Следует отметить, что некоторые компании позволяют врачам не раскрывать свои доходы от сотрудничества. Суммы указаны до уплаты налогов.

Один из латвийских врачей, пожелавший остаться анонимным, заявил порталу, что этот список можно сравнить с небольшим лучом света, который освещает большую темную территорию. Вне поля зрения остаются медики, которые решили не публиковать свои доходы. Тем не менее, этот список - единственный способ, который позволяет оценить масштаб явления, отмечает Delfi.lv.

Семь из 15 специалистов, попавших в список, являются кардиологами. Врач Латвийского центра кардиологии Карлис Трущинскис заявил Delfi, что во всем мире производители лекарств проводят обучающие мероприятия для врачей, приглашая на них лекторов, которым платят за лекции. "Я часто выступаю на разных медицинских конференциях, в том числе на мероприятиях, которые организуют компании как в Латвии, так и за границей. Перед лекциями я обозначаю конфликт интересов" - отметил он.

Кардиолог Ивета Минтале заявила, что лекции являются авторской работой, их готовят и читают специалисты в сфере медицины для обучения других врачей. "Например, разъясняются новые принципы профилактики Европейского общества кардиологов, и то, как их применять на практике", - заявила она. Кардиолог Гиртс Казмолс по просьбе фармацевтических компаний читает лекции о диагностике и лечении сердечной недостаточности. "Эти лекции практически никогда не бывают посвящены конкретному медикаменту, как можно было бы подумать", - отметил он.

Профессор кардиологии Оскарс Калейс также заявил, что на лекциях речь идет не об "уникальных особенностях" конкретного медикамента, а о клинических проблемах: "Это образовательная работа, и от нее выигрывают и врачи, которым лекции и обучающий материал "привозят на дом", и пациенты, при лечении которых эти знания применяются". По его словам, люди вправе получать вознаграждение за свою работу, и никакого противоречия здесь нет.

В список попал и ведущий латвийский пульмонолог, ассоциированный профессор Алвилс Крамс. "Я не читаю лекции, которые передо мной кладет фирма. Всегда готовлю их сам. Есть суммы, за которые я вообще не буду читать лекцию, нет смысла. Нужно пожертвовать свободным временем - 20-30 часов на подготовку лекции, и можно посчитать, сколько за час получишь", - отметил он. Стоимость лекции обычно составляет несколько сотен евро. Тему может инициировать организатор семинара - например, предложить рассказать, что нового происходит в сфере лечения или диагностики. "Это же не бывает брутально - нужно рассказать про это конкретное лекарство! Примерно так было в 1990-х", - отметил Крамс.

Одна из рижских семейных врачей заявила порталу Delfi.lv, что производители лекарств проводят много лекций. Важно, что их посещение для врача бесплатно - в отличие от мероприятий, которые проводят профессиональные организации. На самой лекции лектор, как правило, не говорит о конкретном медикаменте, но после его выступления фармацевтическая компания проводит презентацию своей продукции.

"Фармацевтические компании в какой-то мере заполняют нишу ресертификации врачей. Но надо признать, что лекции становятся все интереснее", - заявила глава отделения эндокринологии Рижской Восточной университетской клинической больницы, профессор Илзе Конраде. По ее словам, в Латвии врачи должны постоянно учиться - набирать 250 кредитных пунктов каждые пять лет. Кроме того, позиция Министерства здравоохранения предписывает врачам-эндокринологам в значительной мере взять на себя заботу над пациентами с диабетом. "В последние годы появилось много лекарств, и ясно, что у них есть не только эффект, но и побочные эффекты. Есть много ситуаций, когда терапию нужно менять, и спрос на лекции довольно большой", - отметила она.

Сотрудничество между врачами и фарм-компаниями, тем не менее, вызывает опасения. Глава общества Veselības projekti Latvijai Вита Думпе отметила, что такого рода отношения распространены во всем мире, но они же ведут к конфликту интересов и вызывают сомнения в том, что врачи всегда действуют в интересах пациентов. "Такая ситуация возникает не потому, что врачи, которым платят, выписывают конкретное лекарство. Это было бы слишком примитивно. Однако тесные, порой дружеские отношения косвенно влияют на мнение и взгляды специалиста", - считает она.

Опрошенные Delfi.lv врачи, получавшие оплату от производителей лекарств, отрицают, что такое сотрудничество влияет на их профессиональную деятельность.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !