Fоtо: LETA
До 18 июня 2020 года, то есть до XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи, будет перестроена Большая эстрада в Межапарке, сообщает пресс-служба Рижской думы. Эстрада после реконструкции была открыла этим летом.

Заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс заявил, что "в процессе реконструкции Большой эстрады в Межапарке начался новый этап, который станет большим вызовом и для строителей, и для всех вовлеченных в проект сторон, поскольку создается уникальное строение, которое в ближайшем будущем станет местом проведения Праздника песни и визитной карточкой Латвии — местом, где будут проходить мероприятия различного масштаба".

Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что Большая эстрада в Межапарке играет особую роль, поскольку с 1955 года она является местом проведения Праздника песни, а 30 лет назад здесь прошла народная манифестация, ставшая важным условием для возрождения Латвийского государства.

"Для каждого из нас это место связано со своими воспоминаниями и они останутся с нами. Пришло время сделать шаг вперед и создать строение, которое будет отвечать требованиям 21-го века в вопросах безопасности, акустика, удобства для участников праздника", — сказала министр.

О ходе запланированных строительных работ сообщил председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров: "Следующий этап реконструкции Большой эстрады в Межапарке станет сложным для строителей и инженеров, но в то же время они получат ценный опыт. Консультируемся с партнерами из Германии об изготовлении металлоконструкций и ищем потенциальных производителей".

"Капсулу с посланием будущим поколениям в основание Большой эстрады планируем замуровать в начале 2019 года, когда приступим к строительству фундамента. В течение следующих двух месяцев будут проходить демонтажные работы при сохранении культурно-исторического наследия — витражей, орнаментов, которые затем планируем выставить в новых помещениях эстрады", — сказал директор проектов полного товарищества LNK, RERE Валдис Кокс.

О сохранении архитектурного наследия эстрады, построенной в 1955 году, проинформировал эксперт Министерства культуры и архитектор Янис Дрипе. Во время мероприятия директору Латвийской национальной библиотеки Андрису Вилксу и директору Латвийского национального архива Маре Спрудже были переданы сосканированные файлы эстрады в 3D формате и чертежи сохранившихся артефактов.

Работы по реконструкции Большой эстрады в Межапарке начались после того, как 11 марта 2016 года Рижская дума и Латвийский национальный культурный центр Министерства культуры подписали договор с архитектурными бюро Юриса Поги и Аустриса Майлитиса о разработке строительного проекта.

Первый этап реконструкции Большой эстрады — новая зрительская зона — был сдан в эксплуатацию 7 июня этого года перед XXVI Вселатвийским праздником песни и XVI Праздником танца. Дальнейшая реконструкция Большой эстрады в Межапарке пройдет в два этапа — до 18 июня 2020 года (перед XII Латвийским праздником песни и танца школьной молодежи) и до 2023 года (праздник песни и танца отметит свое 150-летие).

Реконструкцию эстрады по заказу Департамента собственности Рижской думы в настоящее время ведет полное товарищество LNK, RERE.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !