Foto: LETA

Должно случиться чудо, чтобы новое правительство было готово начать работу к первому заседанию 13-го Сейма. Об этом заявил премьер-министр Марис Кучинскис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Хотя контур новой коалиции уже виден, должно пройти еще несколько недель, чтобы правительство было готово к работе, считает премьер. "У меня минимум три недели заняла разработка декларации правительства и плана действий", — рассказал Кучинскис.

Глава кабинета министров считает: ничего страшного в том, что правительство не складывается так долго, нет — такие случаи предусмотрены законодательством. Тем не менее, признает премьер, в этом году уже никак не удастся утвердить бюджет: даже если работа над этим начнется прямо сейчас, раньше января ее не закончить. В этом тоже нет ничего страшного и ничего уникального, в январе у государства останется одна двенадцатая прошлогоднего бюджета, и до конца 2018 года надо определиться, как ее тратить.

Повышение зарплат медикам и учителям отложено не будет, успокоил премьер. Если бюджет не утвердят вовремя, будет принят "небольшой дополнительный закон, в котором указаны позиции, на которые нужно выделить больше, чем одну двенадцатую [бюджета прошлого года]".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!