Foto: LETA

"Считаю, что уже целый месяц после выборов в Сейм оказался "выброшенным на ветер", — заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze президент Латвии Раймонд Вейонис, добавив, что свое недовольство создавшейся политической ситуацией в стране он выражает "в двойном размере".

"На данный момент новый парламент не начал свою работу. Работа не происходит и в комиссиях, в стране тормозится законодательный процесс, не говоря уже о других важных вопросах, которые следует решать парламенту. Это очень плохо. И при этом избиратель безоговорочно выразил свое желание видеть кардинальные перемены. Если это и есть столь долгожданные перемены, то, на мой взгляд, произошло недоразумение", — пояснил глава государства.

Именно осознание того, что на октябрьских выборах народ проголосовал за перемены, стало причиной того, что Вейонис намерен доверить формирование правительства кандидатам от так называемых "новых" партий — тех, которые не участовали в выборах в парламент предыдущего созыва. Поэтому президент не рассматривает вопрос о кандидате, например, от Национального объединения.

"Нацблок все же следует считать "старой" партией, потому что националы до этого были представлены и в правительстве, и в парламенте. Поэтому не было бы правильным включать в этот список и Нацблок. Преимущество следует давать новым политическим силам, позволив им воплотить в жизнь свои обещания, данные избирателям", — сказал Вейонис.

Как сообщалось, в среду объединение "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Новое Единство" решили выйти из переговоров о формировании правительства, инициативу которых взяла на себя НКП и ее кандидат в премьеры Янис Борданс.

В результате президент Латвии Раймонд Вейонис принял решение отозвать номинацию кандидатуры Борданса на пост премьера и после праздников продолжит переговоры о возможном следующем кандидате.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!