Foto: DELFI
Политические силы, участвующие в переговорах по формированию правительства, считают возможным принять требования KPV LV и в ближайшее время наконец-то сформировать коалицию. Об этом агентству LETA рассказали представители четырех партий. KPV LV предлагает нового кандидата на пост главы МВД вместо Алдиса Гобземса.

Новым кандидатом на пост министра внутренних дел стал адвокат Сандис Гиргенс (на фото), который был в избирательном списке партии, но не прошел в Сейм. На пост парламентского секретаря Министерства финансов партия хочет назначить парламентария Ральфа Немиро, на мост министра экономики — Дидзиса Шмитса, а министра благосостояния — Иеву Крапане.

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш считает, что в требованиях KPV LV нет ничего неприемлемого для остальных. Он предложил остальным партиям принять решение по этому вопросу до 10 утра пятницы. Если все придут к соглашению, Кариньш попросит президента Раймонда Вейониса номинировать его на мост премьер-министра.

Председатель Новой консервативной партии Янис Борданс заявил, что его партия может согласиться на такой вариант правительства.

Сопредседатель "Для развития/За" Юрис Пуце сказал, что у его партии нет существенных возражений по предложению KPV LV, а окончательное решение будет принято в четверг вечером на заседании партии.

Представитель Нацблока Гайдис Берзиньш сказал, что предложение KPV LV требует дискуссии, но пока что никаких существенных возражений у него нет.

Как сообщалась, Алдис Гобземс отказался дальше претендовать на пост министра внутренних дел, а его партия представила следующий список требований:

  • В правительстве не должно быть новых министерских должностей. Это означает, что правительство не сможет создать пост министра по особым заданиям в делах демографии, который ранее "Новое Единство" предполагало доверить политику Нацблока Иманту Парадниексу.
  • Обеспечить активное участие в административно-территориальной реформе. Возможно, дать право вето при рассмотрении некоторых вопросов.
  • KPV LV получит пост парламентского секретаря Министерства финансов
  • Участие KPV LV в правительстве возможно лишь в том случае, если его возглавит представитель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш.
  • KPV LV будет доверено руководство Комиссией Сейма по народному хозяйству, которую на данный момент возглавляет представитель СЗК Янис Дуклавс.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!