vakcīna, vakcinācija, dzemdes kakla vēzis
Fоtо: Shutterstock
С 12 лет все девочки в Латвии могут сделать бесплатную прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) — главной причины рака шейки матки. В среднем каждый месяц эта болезнь уносит жизни девяти жительниц страны. Но на прививку дает согласие лишь половина родителей. Почему? Портал DELFI попросил главу департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Латвийского Центра профилактики и контроля болезней Юрия Перевощикова пролить свет на самые популярные утверждения противников прививки.

"Вы уверены, что хотите сделать эту прививку своей дочери? Подумайте как следует! По нашим сведениям, бесплатная вакцина, которую предлагают в Латвии, работает только против штаммов ВПЧ, которые редко встречаются в Европе. Они распространены среди африканцев. Если действительно хотите защитить ребенка, есть вариант вакцины с "европейскими штаммами". Но она стоит 120 евро". Так семейный врач в одном из рижских докторатов отреагировал на просьбу написать направление на вакцинацию от ВПЧ для 12-летней школьницы.

Такие разговоры — далеко не редкость. Каких только жутких прогнозов и версий не приходится выслушивать и вычитывать на разных сайтах родителям девочек-подростков. По информации, которую обобщает Латвийский Центр профилактики и контроля болезней, скепсис в отношении именно этой прививки от ВПЧ бьет рекорды не только в Латвии. "Вакцина вызывает самые ожесточенные споры у неспециалистов, — подтверждает Юрий Перевощиков. — При этом она намного эффективнее и безопаснее, чем другие вакцины, которые воспринимаются куда спокойнее".

В 2017 году отказ от классических и привычных вакцин вроде дифтерии и полиомиелита не превышал 3%. От вакцины против ВПЧ отказались 27% родителей, а из 9184 12-летних девочек в Латвии привились лишь 4607. Для сравнения, прививки против дифтерии в 14 лет получили 92% подростков.

Несколько лет назад уровень вакцинации резко — с 90 до 40 процентов и ниже — упал в Дании: в прессе и социальных сетях прошла информация, что несколько девочек после прививок попали в больницу с побочными реакциями. Тщательное расследование не выявило прямой связи с прививками. Поскольку доверие к науке в Дании велико, сегодня уровень вакцинации снова вырос.

Fоtо: LETA
По мнению Юрия Перевощикова, вакцина от ВПЧ стала "благодатной темой для спекуляций", потому что болезнь "рак шейки матки" и его причина ВПЧ не настолько на слуху, как дифтерия или столбняк, да и развивается довольно медленно. Между предраковым поражением слизистой и развитием рака проходит 10 и больше лет. Ранние случаи рака шейки матки встречаются у молодых женщин в возрасте от 25 лет. "Это история из серии: не кури, потому что когда-нибудь ты можешь заболеть раком легких, — говорит Перевощиков. — Когда родителям говорят, что в случае заражения непривитого младенца дифтерией возможен летальный исход, это одна реакция. А когда им говорят, что при заражении ВПЧ болезнь может развиться через 20 лет, то опасность не кажется такой очевидной. Страх перед прививкой нередко перевешивает все научные аргументы".

По просьбе DELFI Юрий Перевощиков пролил свет на Семь самых популярных мифов о прививке против вируса папилломы человека (рака шейки матки).

Миф первый. Вакцина слабо изучена — никто не знает, что потом будет с привитыми

Fоtо: Shutterstock
По инерции сейчас используют тот же аргумент, что и восемь лет назад, когда в Латвии началась вакцинация. На самом деле лицензия в Европе и США на 4-компонентную вакцину Gardasil была получена в 2006-м году, на 2-компонентную Cervarix, которая используется в Латвии, — в 2007-м году. Получение лицензии — это не "открыли — побежали — зарегистрировали". Любая вакцина проходит испытания по строгому протоколу биологических и клинических исследований, который занимает 10-15 лет.

Современные вакцины не созданы с "белого листа". Все компоненты и механизмы их действия известны давно. Принцип Cervarix мало отличается, например, от вакцины против гепатита B. Она тоже не содержит живых вирусов, их частей и генетического материала — это искусственно созданная имитация белковой оболочки, которая (в отличие от "дикого" вируса) не может проникнуть в клетку, встроиться в ее генетический аппарат, производить себе подобных и вызывать мутацию клеток.

Единственное ее действие заключается в том, что в месте введения (дельтовидная мышца плеча) она сохраняется какое-то время и контактирует с клетками иммунной системы. Клетки "изучают" нового врага и начинают производить антитела против ВПЧ, которые потом распространяются по организму и долго сохраняются в хорошей концентрации. При появлении в организме реального ВПЧ (того штамма, против которого была прививка) они нейтрализуют уже реального врага.

В принципе, у 9 из 10 инфицированных "диким" ВПЧ иммунитет медленно (зачастую до двух лет) тоже вырабатывается и побеждает. Но в этом случае иммунный ответ гораздо слабее. Да и зачем ждать так долго и рисковать, ведь ВПЧ научился ловко обходить защитные барьеры. Один из 10 человек сдается вирусу. Это проявляется в виде хронического инфицирования.

На сегодня известно более 150 видов ВПЧ. Многие из них безвредны, но часть вызывает заболевания: доброкачественные опухоли — бородавки, болезненные остроконечные кондиломы, и, к сожалению, злокачественные новообразования (выявлены 12 высокоонкогенных типов ВПЧ, которые вызывают рак). Самый распространенный — рак шейки матки, реже — рак анального отверстия, половых органов, ротовой полости и гортани. Причем изменение клеток (предраковое поражение) развивается годами. Если женщина не проходит регулярные осмотры гинеколога, может случиться самое плохое.

Миф второй. У вакцинированных девочек может развиться бесплодие

Fоtо: stock.xchng
Многие привитые 20 лет назад в ходе клинических испытаний девочки уже давно стали мамами. Тем, кто изначально распускали слухи о возможном бесплодии, пришлось пересмотреть свои "постулаты" — теперь они предрекают бездетность следующим поколениям. Нет никаких оснований этому верить.

Этот миф совсем не нов. О подобных страхах мне рассказывали сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые боролись с полиомиелитом и оспой в странах Африки и Индии. Когда они шли в деревни прививать детей, то нередко сталкивались с противодействием — местные шаманы рассказывали односельчанам, что пришельцы в белых халатах хотят сделать так, чтобы их дети не оставляли потомства. Мол, таким образом они хотят ликвидировать наш народ, чтобы захватить наши территории.

Сегодня, невзирая на пророчества шаманов, рождаемости в Африке и Азии можно только позавидовать, а заболеваемость и смертность благодаря вакцинации удалось радикально снизить. Оспа уничтожена, а от полиомиелита остались лишь редкие очаги в Афганистане и Пакистане…

Наверное, это вопрос к психологам и социологам. Почему современные образованные люди, у которых нет шаманов, верят в такие небылицы? Ну как, скажите, именно эта неживая вакцина может повлиять на органы размножения? Она до них даже не добирается — укол делают в плечо?!

Увы, такие мифы отвлекают внимание общественности от реальной проблемы: именно рак шейки матки, вызванный ВПЧ, а не вакциной, поражает женщин детородного возраста. Уже предраковое поражение слизистой зачастую приводит к хирургическому вмешательству, что делает проблемным появление потомства. А диагноз рак шейки матки в Латвии ставится в среднем 240 женщинам в год. И ежегодно мы теряем 110 женщин из-за этого диагноза — примерно 9 женщин в месяц. Они уже никого не произведут на свет, а если родили до того — своих детей не воспитают. Вот это — реальная проблема! Родители, которые верят таким мифам, подвергают будущее дочерей неопределенности и смертельной опасности.

Миф третий. Бесплатная вакцина не действует на штаммы ВПЧ, актуальные в Латвии

Fоtо: Shutterstock
На фото: так выглядит вирус папилломы человека.

Вакцина Cervarix нейтрализует два самых распространенных типа ВПЧ — 16-й и 18-й, которые в среднем по Европе отвечают за 71% злокачественных новообразования вызванных ВПЧ. Это доказано. И уже налицо эффект от массовой вакцинации: с 2006 было использовано более 200 млн доз, благодаря чему распространенность вирусов этих типов резко снизилась.

Когда в 2010 году Латвия вводила эту вакцину в календарь оплачиваемых государством прививок, то, судя по данным ВОЗ, примерно половина стран ЕС этого еще не сделала. Сейчас "белых пятен" на карте Евросоюза нет. Многие семейные врачи получили образование, когда еще не была доказана вирусная природа рака шейки матки и не было вакцины. Недостаток информации приводит к скепсису. Поэтому мы проводили разъяснительные курсы, на которых семейные врачи, к сожалению, были представлены довольно слабо. Но информационная работа продолжается.

Насчет эффективности разных вакцин. На сегодня в мире есть три вакцины от ВПЧ:

  1. Cervarix (оплачивается из государственного бюджета в Латвии ) — против основных канцерогенных (16-го и 18-го) типов вируса, распространенность которых составляет 71%.
  2. Gardasil (более дорогая) — борется с четырьмя типами вируса ВПЧ: канцерогенными 16-м и 18-м (распространенность тот же 71%), а также — вирусами 6-го и 11-го типа, которые не вызывают рак, но могут стать причиной образования болезненных остроконечных кондилом.
  3. Gardasil-9 (еще более дорогая новинка 2014 года) — борется уже с 9 типами ВПЧ: 16-м, 18-м, 6-м, 11-м, а также — 31-м, 33-м, 45-м, 52-м и 58-м. Действие вакцины охватывает 90% канцерогенных типов ВПЧ, а также двух типов, ответственных за остроконечные кондиломы.

Конечно, если человек может себе позволить последнюю, это отлично. Но и включенная в наш календарь прививка — очень эффективна.

Миф четвертый. Если секс безопасный, а партнер постоянный — рисков заразиться нет

Частая смена половых партнеров действительно повышает риск заражения. Именно на фазе высокой сексуальной активности в 15-25 лет оно чаще всего и происходит. Если вирус приживается, то уже лет через десять развивается серьезное поражение тканей.

За свою жизнь 80% землян рано или поздно заражаются одним или больше видов ВПЧ. По подсчетам ученых США, каждый четвертый житель страны в текущий момент инфицирован одним или более типами ВПЧ. Презерватив снижает риск, но совершенно не исключает его. Постоянный половой партнер — тоже не гарантия. Не факт, что постоянный партнер не является носителем вируса.

Некоторые виды ВПЧ передаются при родах от матерей детям — этот редкий случай называют рецидивирующий респираторный папилломатоз, потому что папилломы вырастают в дыхательных путях.

Миф пятый. Если прививать уже зараженного человека, он быстрее и вернее заболеет

В Латвии бесплатно прививают девочек с 12 лет (в некоторых странах — с 9 лет), потому что самое эффективное — вакцинировать до наиболее вероятного заражения половым путем.

Во многих странах, где есть достаточное финансирование, бесплатно прививают всех женщин до 25 лет, вне зависимости от того, был ли риск заражения. Инфицированным вакцина не поможет (терапевтический эффект не доказан), но и не навредит — это не живой вирус.

В некоторых странах прививают также мальчиков, чтобы прервать путь передачи вируса и уберечь их от рака пениса, ротовой полости и гортани, вызванных ВПЧ.

Миф шестой. Не так страшен основной компонент, как дополнительные вещества в вакцине. Например, ртуть или алюминий

Почему-то люди забывают, что с алюминием мы контактируем ежедневно, его содержат те же дезодоранты. И ничего. Дополнительные вещества, которые используются в приготовлении вакцины, проверены десятилетиями и строго контролируются — они включаются только в безопасных для организма количествах и их концентрация строго контролируется.

Было много страхов насчет солей ртути (их использовали в качестве дополнительного вещества в некоторых вакцинах), вплоть до теории, что они вызывают аутизм. Прямых доказательств этого не нашли, но под давлением противников иммунизации использование солей ртути отменили во многих вакцинах — в детских вакцинах ртуть давно отсутствует. При этом уровень аутизма не снизился. Причины там в другом, не в вакцине.

Миф седьмой. Эта вакцина годится далеко не всем девочкам

Есть два основных противопоказания. Первое: если у человека была анафилактическая реакция на вакцину или вещество, которое содержит вакцину. Это очень редкий случай— один на миллион-полтора прививок. В Латвии, где в год делается меньше миллиона прививок, таких случаев давно не было. И все же у медработника должна быть специальная аптечка на этот случай, потому что такая реакция возникает стремительно, за пять минут. Если терапия вовремя проведена — риска для жизни нет.

Второе противопоказание — болезни с высокой температурой. Лучше переждать. Прививка также может дать небольшую температурную реакцию.

Поскольку вакцина неживая, нет противопоказаний даже для лиц с ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения от прививки — обычная реакция: температура, покраснение, головная боль, тошнота… Это нормальная реакция иммунной системы. Недавно опубликовали масштабное исследование по безопасности вакцины — ничего сомнительного. Риск осложнений не превышает частоту тех же болезней у контрольной группы, получившей не вакцину, а плацебо.

При вакцинации в школах (в Латвии такое уже не практикуется) есть определенный риск реакции от стресса, вызванного страхом прививки. Когда целый класс ждет уколов — тут могут быть даже обмороки. Не стоит забывать, что у 12-летних девочек-подростков есть свои возрастные особенности. Перемены в организме происходят и без вакцинации, но когда какое-то заболевание совпадает по времени с вакцинацией, зачастую под подозрение попадает вакцина.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !