
Сейм уже четвертый год тянет с введением личной ответственности чиновников — надежда на новых депутатов. Рижская дума много лет игнорировала Госконтроль и доигнорировалась. Минздрав много лет реабилитировал людей на бумаге — дореабилитировался. На очереди — расходы по празднованию столетия. Об этом рассказала главная Госконтролер Элита Круминя, которая пришла на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
В год Госконтроль (ГК) получает по 500-600 писем от граждан с сигналами. На все реагировать нет мощностей, но когда проблема видна — проводятся расследования. Так что все приглашаются к сотрудничеству.
Каждую неделю представители ГК приходят в Сейм и читают доклад в комиссии по публичным расходам — про недостатки и растраты разных учреждений. После этого одни провинившиеся тут же берутся за исправление ошибок, другие лишь машут рукой: не пришли с полицией — ну и слава богу. К примеру, знакомый многим рижанам Rīgas namu pārvaldnieks, по словам Элиты Крумини, зашевелился лишь после того, как специальный отдел ГК, в котором работают бывшие прокуроры, собрал явные доказательства проблем.